ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

今年も「おなめ」作りました

2011-08-18 | 料理の真似事
毎年作っているので
今年も「おなめ」作りました。

毎年恒例になっている事は
やらないとどうも気持ちが落ち着かないので。

恒例になっている事を
飽きもせず今年も出来ると言う事の
有難さを感じます。

作り方も毎年おんなじ。(笑)
おなめ麹を手に入れて
分量の水と塩を煮立てた溶液と混ぜるだけ。





後は、
とにかく何も考えず、
3日間天日干し。



その後、室温に置き
良くかき回して混ぜる。
馴染ませる。


1~2週間で
美味しく発酵・熟成
自分の好みの熟成具合まで室温に置き
毎日1回かき混ぜるを繰り返し、
気が済んだら、タッパにでも移し
冷蔵庫へ保存。

冷やしたキュウリにつけて
食べてみて!

美味しいよ~~~~~~~!

ミョウガのスライスと混ぜてもうまい!
炊き立てご飯と共に!
食べ方色々試してくださいませ!



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (@こめこ)
2011-08-18 14:43:34
いいですね~^^

温かいご飯が欲しくなります!

ほんと冷たいきゅうりにも合いそうですネ。

美味しく出来ますように…☆
 
返信する
@こめこさん (mama)
2011-08-24 14:23:50
美味しく出来ましたよ~!

近所なら、
菜園の新鮮きゅうりとおなめと言う
ベスト取り合わせをご馳走して差し上げたいわ~!
返信する
Unknown (gyousei)
2011-08-30 02:11:42
恒例となってることが今年もできて良かったですね~
やらないと落ち着かない気持ち・・・
分かります!!

先日に続き、身体に良さそうな食材が続いてますね。

また、「おなめ」のバック風景も良いですね!!
返信する
gyouseiさん (mama)
2011-08-30 13:09:35
小さな幸せの積み重ねが
大きな幸せへの近道かも…

歳の所為か、
「体に良い」ってのが
気になるんですよ~!(笑)
返信する

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