毎年作っているので
今年も「おなめ」作りました。
毎年恒例になっている事は
やらないとどうも気持ちが落ち着かないので。
恒例になっている事を
飽きもせず今年も出来ると言う事の
有難さを感じます。
作り方も毎年おんなじ。(笑)
おなめ麹を手に入れて
分量の水と塩を煮立てた溶液と混ぜるだけ。
後は、
とにかく何も考えず、
3日間天日干し。
その後、室温に置き
良くかき回して混ぜる。
馴染ませる。
1~2週間で
美味しく発酵・熟成
自分の好みの熟成具合まで室温に置き
毎日1回かき混ぜるを繰り返し、
気が済んだら、タッパにでも移し
冷蔵庫へ保存。
冷やしたキュウリにつけて
食べてみて!
美味しいよ~~~~~~~!
ミョウガのスライスと混ぜてもうまい!
炊き立てご飯と共に!
食べ方色々試してくださいませ!
「日本復活負けるな日本」皆で頑張ろう!&負けるな私!クリックお願いします!
今年も「おなめ」作りました。
毎年恒例になっている事は
やらないとどうも気持ちが落ち着かないので。
恒例になっている事を
飽きもせず今年も出来ると言う事の
有難さを感じます。
作り方も毎年おんなじ。(笑)
おなめ麹を手に入れて
分量の水と塩を煮立てた溶液と混ぜるだけ。
後は、
とにかく何も考えず、
3日間天日干し。
その後、室温に置き
良くかき回して混ぜる。
馴染ませる。
1~2週間で
美味しく発酵・熟成
自分の好みの熟成具合まで室温に置き
毎日1回かき混ぜるを繰り返し、
気が済んだら、タッパにでも移し
冷蔵庫へ保存。
冷やしたキュウリにつけて
食べてみて!
美味しいよ~~~~~~~!
ミョウガのスライスと混ぜてもうまい!
炊き立てご飯と共に!
食べ方色々試してくださいませ!
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温かいご飯が欲しくなります!
ほんと冷たいきゅうりにも合いそうですネ。
美味しく出来ますように…☆
近所なら、
菜園の新鮮きゅうりとおなめと言う
ベスト取り合わせをご馳走して差し上げたいわ~!
やらないと落ち着かない気持ち・・・
分かります!!
先日に続き、身体に良さそうな食材が続いてますね。
また、「おなめ」のバック風景も良いですね!!
大きな幸せへの近道かも…
歳の所為か、
「体に良い」ってのが
気になるんですよ~!(笑)