ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

お汁粉

2006-01-16 | 日々徒然
鏡開きもだいぶ過ぎた今日
お昼ご飯の時に、汁粉を作りました。

作ったナンテ言うのもオコガマシイのです。

だって、茹で小豆の缶詰(砂糖入りの)をパックリと開け
同量の水を加えて温めただけ!
ゆで小豆

超簡単、超手抜き!

手抜きも此処まで来ると
大したもんでしょ?

でも、コレが、案外美味しいんだから!!

良い缶詰と、お餅さえ手に入れれば、
もうソコで、90%は、成功したようなもの。
ちょっと、小腹が空いた時、お試しあれ~~~。。



"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!更新頑張る原動力になります。

☆貴方のワンクリックで救える命があります。
貴方に代わって企業がワンクリック1円寄付します。日課にして下さいませ!☆

booksちんぷん

 blogペットのポコット君は、ココです。


日本ブログ大賞2006に参加してみました
有志の方の投票をお願い致します。
ママの道楽ですので、何卒(^_-)-☆



コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうかんや | トップ | 実写版鉄人28号 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べ物ネタ (とも!)
2006-01-17 11:21:06
食べ物ネタには敏感です。(笑)

餅の食べ方として、焼き餅、雑煮、汁粉は定番ですね。

やはり餅の最大のメリットは「手軽さ」ですか。

美味しい食べ方、他にありませんか?(ネタふり)
返信する
あります・とも! (ママ)
2006-01-17 13:01:54
とも!さん、

そりゃ、バリエーションなんざ、星の数!?



先ずは、お餅をサラダ油で、こんがり焼き、(弱火でね)

お砂糖と醤油をかけて頂く。美味い。

次に控えしは、バター餅。究極の手抜きのをご紹介。

お皿をチョットぬらし、餅を置き、バターを載せ

レンジで1分チン!熱々をお醤油をかけ、頂くの。

後は、サイコロに切った餅を、グラタン皿に入れ

茹でた野菜とか、玉葱のスライスとか、ウインナとかと一緒にして

塩コショウ・トマトケチャップか、ピザソースをかけ

細切りミックスチーズをのせて、オーブントースターで焼く。

酒の肴にも、おやつにも美味しいよ~!

スキヤキに入れてもGOOD!

雑炊に入れても良し!



ザット挙げてもこんなにあるわよ~!

試してみてね!



返信する
Unknown (こめこ)
2006-01-17 14:27:26
あはは。美味しいですよね~コレ♪

あ!こちらのブログのお写真

どれか使わせて頂いてもいいですか?



返信する
Unknown (Unknown)
2006-01-18 08:48:16
こめこさん、

どうぞ。

でも、ヘンなのばっかりですけど…いいの?

そうそう、ブックマークの欄をごらんくださいませ!
返信する
女性はコレ! (でかり)
2006-01-19 09:45:03
毎日お雑煮か焼き餅ですませていると

こんなの食べたくなりますよね!

小豆を煮て…なんてなかなか出来ないし

でも食べたいわ、お手軽にチョッといいですよね。

お昼にでも食べよっかな~、うん食べよ(^^♪
返信する
日本の女は (ママ)
2006-01-21 07:11:52
でかりさん、

小豆は、むくみを取ったりしてくれるので

私は好きです。

「下半身むくみ」の多い日本人女性には

ピッタリの食材なのですよね。

(最近の女性はスタイル良いから関係ないかも)

美味しい・簡単が、一番!!

返信する

コメントを投稿