チョットご無沙汰しちゃいましたね。
ドウって事は無いのですが、やや風邪気味で、
体調が、イマイチで、気力が続かなかったのです。
ですから、無理しないのです。
と、言いつつも、
ホンの数日なのですが、
やっぱり、ブログを書かないと間が抜けちゃいます。
もう、生活の1部になっているのでしょうね。
調子が思うようでなくても、
食事の用意だけはしていました。
一昨日は、彼岸の入りでしたので、
“ぼたもち”を、作らないで、買って来て済ませ、
どういう取り合わせか、鳥の唐揚げとサラダをつくり、事なきを得、
昨日は、仕方が無いから、
ちらし寿司(得意の混ぜるだけ)と、ゴボウのきんぴらで、家族を騙くらかし、
(それが、切れない包丁で、私の頭がキレそうになりつつゴボウを刻んだとです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/30/24eb06e22cd2959c423aa39bee8062e1.jpg)
そして今日は・・・
疲れた。
何もヤリタクナイ(´・д・`) ヤダ。
昨日は、古本を売って来ました。
具合がイマイチとは言っても、この数日寝て暮らしてた訳ではありません。
いよいよ、
貯めに貯めた諸々の本の整理に着手致しましたのです。
で、昨日は、第1弾の85冊を
捨てに売りに行った次第です。
流石に、ゴミに出してしまうには忍びない。
と言って、オークションに出すのは、厄介。
個人的に、人にあげるのも趣味が違うので難しいし、
知人だけに、趣味が筒抜けでは恥ずかしい。
と言う事で、
近所のBOOK OFFに持ち込みました。
すんごく古いのまで持っていってしまったので、
値が付く訳はないのですが、結局、1350円でした。
ま、捨てるよりイイか。これで、また本が買えるし…。
氷山の一角を処分出来ただけでも、良しとしよう。
と言う訳で、今夜のおかずはナンにしようかなぁ~ナニニスンダヨ( #゜д゜)=○)゜Д)^^^^^^゜
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booksちんぷん
blogペットのポコット君は、ココです。
※付録
超簡単・キンピラゴボウの(いい加減な)作り方
約5人分で、ゴボウ2本位かな?
↓
①ゴボウを束子で⊂ ´⌒つ゜Д゜)つ□)) ゴシゴシ洗う。
②包丁で、薄く皮をシャッシャとコソゲル。
③7センチ位にぶった切る。
④ソレを、3ミリ位の板状に切る。
⑤板状に切ったのを今度は、マッチ棒状に切る。(要するに千六本に切る)
⑦適当に水にさらす。(水に浸けてアクを抜く)
⑧ザルに上げて、水気を切る。
⑨出来るだけ厚地の鍋に、コレデモかって位にサラダ油と、
チョビット、胡麻油を入れる(胡麻油はお好みで)
⑩鷹の爪を、1本、2つに折って入れる。
⑪油を熱し、そこに、水切りしておいたゴボウの千切りをザバッと入れ、
一生懸命炒める。
⑫炒め飽きたら、酒・みりん・ほ○だし・醤油で、
味を調える。(やや甘めの方が美味しい。濃い味にならないように注意)
⑬年配の方がいらっしゃるご家庭では、酒を大目に入れ(ひたひた位かな)
少し、煮ると良いです。
⑭火を止めた直後よりちょっと、落ち着いた方が見た目が美味しそうになります。
ドウって事は無いのですが、やや風邪気味で、
体調が、イマイチで、気力が続かなかったのです。
ですから、無理しないのです。
と、言いつつも、
ホンの数日なのですが、
やっぱり、ブログを書かないと間が抜けちゃいます。
もう、生活の1部になっているのでしょうね。
調子が思うようでなくても、
食事の用意だけはしていました。
一昨日は、彼岸の入りでしたので、
“ぼたもち”を、作らないで、買って来て済ませ、
どういう取り合わせか、鳥の唐揚げとサラダをつくり、事なきを得、
昨日は、仕方が無いから、
ちらし寿司(得意の混ぜるだけ)と、ゴボウのきんぴらで、家族を騙くらかし、
(それが、切れない包丁で、私の頭がキレそうになりつつゴボウを刻んだとです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/30/24eb06e22cd2959c423aa39bee8062e1.jpg)
そして今日は・・・
疲れた。
何もヤリタクナイ(´・д・`) ヤダ。
昨日は、古本を売って来ました。
具合がイマイチとは言っても、この数日寝て暮らしてた訳ではありません。
いよいよ、
貯めに貯めた諸々の本の整理に着手致しましたのです。
で、昨日は、第1弾の85冊を
流石に、ゴミに出してしまうには忍びない。
と言って、オークションに出すのは、厄介。
個人的に、人にあげるのも趣味が違うので難しいし、
知人だけに、趣味が筒抜けでは恥ずかしい。
と言う事で、
近所のBOOK OFFに持ち込みました。
すんごく古いのまで持っていってしまったので、
値が付く訳はないのですが、結局、1350円でした。
ま、捨てるよりイイか。これで、また本が買えるし…。
氷山の一角を処分出来ただけでも、良しとしよう。
と言う訳で、今夜のおかずはナンにしようかなぁ~ナニニスンダヨ( #゜д゜)=○)゜Д)^^^^^^゜
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※付録
超簡単・キンピラゴボウの(いい加減な)作り方
約5人分で、ゴボウ2本位かな?
↓
①ゴボウを束子で⊂ ´⌒つ゜Д゜)つ□)) ゴシゴシ洗う。
②包丁で、薄く皮をシャッシャとコソゲル。
③7センチ位にぶった切る。
④ソレを、3ミリ位の板状に切る。
⑤板状に切ったのを今度は、マッチ棒状に切る。(要するに千六本に切る)
⑦適当に水にさらす。(水に浸けてアクを抜く)
⑧ザルに上げて、水気を切る。
⑨出来るだけ厚地の鍋に、コレデモかって位にサラダ油と、
チョビット、胡麻油を入れる(胡麻油はお好みで)
⑩鷹の爪を、1本、2つに折って入れる。
⑪油を熱し、そこに、水切りしておいたゴボウの千切りをザバッと入れ、
一生懸命炒める。
⑫炒め飽きたら、酒・みりん・ほ○だし・醤油で、
味を調える。(やや甘めの方が美味しい。濃い味にならないように注意)
⑬年配の方がいらっしゃるご家庭では、酒を大目に入れ(ひたひた位かな)
少し、煮ると良いです。
⑭火を止めた直後よりちょっと、落ち着いた方が見た目が美味しそうになります。
わ~~~っ!ごみんなさいっ!
おだいじに。(笑)
ど、どうして、それを…知っているΣ(・ん・;メ)
馬鹿だけど、風邪ひいちゃったもよう。
.。.:*・゜゜・(´ー`).。*・゜゜・*:.。.
画像が素敵過ぎて ひぃぃぃぃぃぃ~
大笑いです
なんか、素敵です
作り方も参考になりました
ウチの男達ゃ、包丁を研ぐって事を知らないと見えます。
お陰で、毎日苦労してます。
刃で切るのでなく、力技で野菜を切り刻んでいます。
ゆみさんには、コチラが教えて頂く方で
私のイイカゲンナ料理など、○| ̄|_ =3 プッのつっかえ棒にもなりませんよ~!