ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

豆の超簡単煮方

2004-09-27 | 健康系
ところで、おはぎと、ぼたもちの違いって、
お聞きになった事おありですよね。

因みに、おはぎが粒餡で、ぼたもちが漉し餡なんだそうです。
秋に採れたての小豆は、未だ皮が柔らかくて、
そのまま食すのに向き、春の頃には、硬くなるので取り除いて
食べるのだと、ラジオで言ってました。

勿論、秋は萩の花に因んで、「おはぎ」
春は牡丹の花に因んで「ぼたもち」との事です。なるほどと思いました

豆の簡単で失敗しない煮かたを、義母に伝授して頂きました。簡単です。
豆を、何時ものように、お鍋で沸騰させます。
それを、魔法瓶(昔のでOKです)に入れるだけ。

後は、2~3時間ほっておく。(豆によって違うらしいです)
やごろ、様子をみて、良いようでしたら、お鍋に戻し、
味付け、仕上げをして出来上がり!

様子を見てどうも、もう少し煮たいなと思ったら
温度が下がってきてしまったようなら、もう一度沸騰させ
更に放っておく。

特別に事前に、豆を、ふやかして置かなくてもOKみたいです。
小豆を煮たり、大豆を煮たり、花インゲンを煮たり…
いろいろ、お試しくださいませ!
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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋の掃除 (Hiro君)
2004-09-27 04:47:11
ぼたもちを作った後のお鍋の掃除はHiro君のお仕事でした。

お鍋に残ったあんこを丁寧に掃除するのです。

少し時間をおいて、ややかたまってきたところが、一番掃除に適しています。

スプーンで削るようにとり、それを口に運びます。それはそれは丁寧な「お仕事」でした。
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適材適所 (ママ)
2004-09-27 09:11:16
hiro君、お元気でしたか?

“お暇なら来てよね、私淋しいの~♪”

とか言う歌が、昔有りましたよね。(笑)



お母様は、流石に、息子サンのA型気質をシッカリ把握し、ピッタリなお仕事をお与えになったのね!ちょっとヒシャゲタ鍋のフォルムにも細心の注意を払って、獲物をカキトリ、ポンポンにキチット収める。良い仕事してますねぇ~!!

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笑ってしまった (せつ)
2004-09-27 11:09:52
でも、鍋のお掃除、使った後如何したかナ。

美味しい掃除が出来、褒められ幸せな気分になれ良かったですね。

柿此れも携帯電話で撮られたのですか。
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笑ってしまいました (せつ)
2004-09-27 11:13:36
美味しい仕事を見っけて、後は褒められ、其の日は最高な事だったでしょう。
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携帯電話 (ママ)
2004-09-27 12:40:55
はい、せつさん、その通り。

結構キレイに撮れるものでしょう?

もう少し鮮明なら、せつさんの絵の素材になるのにねぇ…

今日は、折角のお休みなのですが、雨降りですので、

日がな一日、パソコンと遊んでいる次第です。
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描きましょう (Hiro)
2004-09-27 16:02:37
せつさん、この柿描きましょう。

決まりです。次のお題はママさんが撮った「柿」です。細かいところは気にせず、心の目で描けば大丈夫です。

がんばって下さいネ。
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Hiro先生 (せつ)
2004-09-27 16:59:11
待ってください。心の目で描く?無理、無理。一応考えてはみますが。今描いている絵で又、壁にぶつかり、谷に落ちてしまいました。
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