ちんぷんかんぷんママ

B型・獅子座、そして…凡人!

乾麺の茹で方

2005-10-23 | 日々徒然
あまりに唐突ですが、そう、乾麺の茹で方のお話です。

と、振っておきながら、お話は全然関係ない方向に進みます。
昨夜の彩の国、
季節外れのと言いましょうか、
凄い雷に見舞われました。(ポコ君なんてモウ大変!)
ここ数日、怪しげな地震はあるし…
大丈夫なのでしょうか、我が日本国。

で、乾麺の茹で方。
私も人伝に入手した方法なので、いい加減なのですが、
簡単で、具合がイイので、ご紹介致します。
多分、元の出何所は、“伊○家の…”だと思います。

乾麺系には全て応用が利くようです。
(勿論、スパゲッティなども可)

まず、お鍋にタップリのお湯を沸かします。
沸いたところに、茹でたい“モノ”を投入し、
稲庭うどんTY-1 お徳用私は稲庭うどんが好き!

沸騰したまま、1分間ヒタスラ、かき回します。
その後、火を止め、そのまま、その麺の茹で時間分放置するだけ 

あぁ~ら不思議!
なんてイイ具合なの!と、思わず叫びたくなる様な
絶妙な茹り具合。

吹きこぼれる心配も無く、簡単です。
お試しアレェ~~~~~!?





"^_^"人気blogランキングに参加しております
☆ここをクリックしてね!

☆貴方のワンクリックで救える命があります。
貴方に代わって企業がワンクリック1円寄付します。日課にして下さいませ!☆

booksちんぷん

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ばーちゃんちの囲炉裏 | トップ | 貴方は男脳?女脳? »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
乾麺 (とも!)
2005-10-24 00:03:11
乾麺もよさげですね。

手間がかかるイメージがありましたが。

案外、生麺の方が面倒くさいかも・・・。
返信する
なかなか、美味。 (ママ)
2005-10-24 00:56:04
とも!さん、

乾麺は、手軽で保存が出来ますから。

生饂飩とは違う美味しさもあるのでしょうね。

“ずりあげ”って食べ方も美味しいですよ。

茹でたての乾麺を器に鍋からそのまま移し、

ちょっと、茹で汁を加え、生ネギと柚子の卸したの、

生卵、かつぶしに、醤油で味を調え、

混ぜくりし、豪快にズルズルかっこむのです。

乾麺は、ちょっと塩気が強いので、醤油の入れすぎ注意。

勿論、生麺でも、OK!
返信する
これはすごい! (まー)
2005-10-24 04:30:12
わ~、目からウロコです!

こんな方法で美味しく茹でられるなんて!!

発見した人はすごいですねー。

吹きこぼれもないし、ガス代も節約できるし、その上

ちょうど良い茹で加減だなんて、いいとこだらけじゃないですか。

お土産にいただいたきし麺があるからさっそくやってみようかな。

でも醤油がないからおつゆ、どうしよ~~~。
返信する
醤油がないのか~ (ママ)
2005-10-24 08:53:54
まーちゃん、

あら、残念!



醤油は、売ってないの?そちらでは。



茹でた乾麺で、サラスパっぽくしても美味しいよ!

これなら、ドレッシングがあれば出来るし。

コンソメスースをチョット濃い目にして

かけ饂飩風とか…

乾麺をそのまま油で揚げても美味しいし。

(お菓子風にするなら、お砂糖まぶして)

茹でたのをカリカリに素揚げして、カレーにまぶすとか。
返信する
Unknown (こめこ)
2005-10-24 10:12:41
私もパスタやおうどん好きですぅ。笑

これからの季節は暖かいおうどんが美味し~♪
返信する
うろん! (でかり)
2005-10-24 14:27:17
昔、稲庭うどんの乾麺を毎年お中元に頂いてました。

当時は有名ではなかったのでそうめんより

ゆで時間が掛かるからよそへ回してました!

有名になった頃にはもう頂かなくなりました(涙

返信する
寒い冬には (ママ)
2005-10-25 08:58:06
こめこさん、

身も心も温まる、愛情こもった1杯のおうどんで、

ナイスガイをゲット

お料理上手はモテてモテて困る
返信する
手ブチうろん (ママ)
2005-10-25 09:03:23
でかりさん、

“稲庭うろん”勿体無い事をしましたね。

蔵にでも仕舞って置けば良かった物を。

私は、そうめんは好きなんですが、

冷麦はキライなんです。あの中途半端さが

何とも許せない。



私は、こうみえても、(ドウ見えてるんだろう)

手打ち饂飩が作れます。
返信する
乾麺というと (jk)
2005-10-28 15:47:23
僕はもっぱらパスタです。

彼女が家に来たときなんかも

シャンシャンて作ってお出ししております。

パスタ以外は基本的に生麺派なんですよね。

ラーメンとかうどんとかそばとか、

絶対に乾麺は買いません。

あ、でもカップ麺だったら別かなーw



それはともかく、

先にかき回しつつ1分間ゆでても

ゆで過ぎとかにはならないんですね。

この方法、はじめて知りました。

今度試してみようっと。
返信する
美味しい出会い (ママ)
2005-10-28 23:08:40
jkさん、

料理のできる男は、良いですねぇ!

それも、チョチョイノパッてのがカッコイイ!

乾麺も、美味しいのに出会うとハマリますよ。

生麺にはない食感とか。

乾麺は、茹で上がったら、シツコイ位に

ユスグのです。すると、ツヤも出て、つるっと

滑らかな食感が楽しめますよ。

そうめんは、パッと一煮立ちでOK!

コレばかりは、短期決戦!お試しくだされ。
返信する

コメントを投稿