あまりに唐突ですが、そう、乾麺の茹で方のお話です。
と、振っておきながら、お話は全然関係ない方向に進みます。
昨夜の彩の国、
季節外れのと言いましょうか、
凄い雷に見舞われました。(ポコ君なんてモウ大変!)
ここ数日、怪しげな地震はあるし…
大丈夫なのでしょうか、我が日本国。
で、乾麺の茹で方。
私も人伝に入手した方法なので、いい加減なのですが、
簡単で、具合がイイので、ご紹介致します。
多分、元の出何所は、“伊○家の…”だと思います。
乾麺系には全て応用が利くようです。
(勿論、スパゲッティなども可)
まず、お鍋にタップリのお湯を沸かします。
沸いたところに、茹でたい“モノ”を投入し、
私は稲庭うどんが好き!
沸騰したまま、1分間ヒタスラ、かき回します。
その後、火を止め、そのまま、その麺の茹で時間分放置するだけ
あぁ~ら不思議!
なんてイイ具合なの!と、思わず叫びたくなる様な
絶妙な茹り具合。
吹きこぼれる心配も無く、簡単です。
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booksちんぷん
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凄い雷に見舞われました。(ポコ君なんてモウ大変!)
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私も人伝に入手した方法なので、いい加減なのですが、
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多分、元の出何所は、“伊○家の…”だと思います。
乾麺系には全て応用が利くようです。
(勿論、スパゲッティなども可)
まず、お鍋にタップリのお湯を沸かします。
沸いたところに、茹でたい“モノ”を投入し、
私は稲庭うどんが好き!
沸騰したまま、1分間ヒタスラ、かき回します。
その後、火を止め、そのまま、その麺の茹で時間分放置するだけ
あぁ~ら不思議!
なんてイイ具合なの!と、思わず叫びたくなる様な
絶妙な茹り具合。
吹きこぼれる心配も無く、簡単です。
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手間がかかるイメージがありましたが。
案外、生麺の方が面倒くさいかも・・・。
乾麺は、手軽で保存が出来ますから。
生饂飩とは違う美味しさもあるのでしょうね。
“ずりあげ”って食べ方も美味しいですよ。
茹でたての乾麺を器に鍋からそのまま移し、
ちょっと、茹で汁を加え、生ネギと柚子の卸したの、
生卵、かつぶしに、醤油で味を調え、
混ぜくりし、豪快にズルズルかっこむのです。
乾麺は、ちょっと塩気が強いので、醤油の入れすぎ注意。
勿論、生麺でも、OK!
こんな方法で美味しく茹でられるなんて!!
発見した人はすごいですねー。
吹きこぼれもないし、ガス代も節約できるし、その上
ちょうど良い茹で加減だなんて、いいとこだらけじゃないですか。
お土産にいただいたきし麺があるからさっそくやってみようかな。
でも醤油がないからおつゆ、どうしよ~~~。
あら、残念!
醤油は、売ってないの?そちらでは。
茹でた乾麺で、サラスパっぽくしても美味しいよ!
これなら、ドレッシングがあれば出来るし。
コンソメスースをチョット濃い目にして
かけ饂飩風とか…
乾麺をそのまま油で揚げても美味しいし。
(お菓子風にするなら、お砂糖まぶして)
茹でたのをカリカリに素揚げして、カレーにまぶすとか。
これからの季節は暖かいおうどんが美味し~♪
当時は有名ではなかったのでそうめんより
ゆで時間が掛かるからよそへ回してました!
有名になった頃にはもう頂かなくなりました(涙
身も心も温まる、愛情こもった1杯のおうどんで、
ナイスガイをゲット
お料理上手はモテてモテて困る
“稲庭うろん”勿体無い事をしましたね。
蔵にでも仕舞って置けば良かった物を。
私は、そうめんは好きなんですが、
冷麦はキライなんです。あの中途半端さが
何とも許せない。
私は、こうみえても、(ドウ見えてるんだろう)
手打ち饂飩が作れます。
彼女が家に来たときなんかも
シャンシャンて作ってお出ししております。
パスタ以外は基本的に生麺派なんですよね。
ラーメンとかうどんとかそばとか、
絶対に乾麺は買いません。
あ、でもカップ麺だったら別かなーw
それはともかく、
先にかき回しつつ1分間ゆでても
ゆで過ぎとかにはならないんですね。
この方法、はじめて知りました。
今度試してみようっと。
料理のできる男は、良いですねぇ!
それも、チョチョイノパッてのがカッコイイ!
乾麺も、美味しいのに出会うとハマリますよ。
生麺にはない食感とか。
乾麺は、茹で上がったら、シツコイ位に
ユスグのです。すると、ツヤも出て、つるっと
滑らかな食感が楽しめますよ。
そうめんは、パッと一煮立ちでOK!
コレばかりは、短期決戦!お試しくだされ。