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ばーちゃんちは、こんな立派じゃありません!いわゆるボロ屋です。
寒くなって来て、思い出した事があります。
それは、“囲炉裏”
私が、まだ、おちびチャンだった頃、
母の実家には、囲炉裏がありました。
家自体もかなり古い(今流行の古民家?)造りでした。
そこには、何時も天井から吊るした
“自在鉤”に、立派な“鉄瓶”が掛けられていましたっけ。
囲炉裏は、フレキシブルに変化し、暖房器具になったり、
調理器具になったり、ちょっとした照明代わりになったり
コミュニケーションスペースになったり、
刻み煙草に火をつける火種になったり、
それはそれは、趣のあるものです。
おばあちゃんが、半円形の“鉄鍋”をそこに「つっかけ」て、
作ってくれた、けんちん汁や、きのこ汁、美味しかったなぁ…
これから、冬に向かって
体も、心も、ちょっと寒くなったりすると、
“囲炉裏”の柔らかい温もりが恋しくなるのです。
囲炉裏の種火と心の種火はいつも絶やさぬように致しましょう。
“囲炉裏用品いろいろ”
へぇ~~!の連発だと思います
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booksちんぷん
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家自体もかなり古い(今流行の古民家?)造りでした。
そこには、何時も天井から吊るした
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囲炉裏は、フレキシブルに変化し、暖房器具になったり、
調理器具になったり、ちょっとした照明代わりになったり
コミュニケーションスペースになったり、
刻み煙草に火をつける火種になったり、
それはそれは、趣のあるものです。
おばあちゃんが、半円形の“鉄鍋”をそこに「つっかけ」て、
作ってくれた、けんちん汁や、きのこ汁、美味しかったなぁ…
これから、冬に向かって
体も、心も、ちょっと寒くなったりすると、
“囲炉裏”の柔らかい温もりが恋しくなるのです。
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今どきの家ではムリですもんね。
旅館などでは囲炉裏を目玉にお客さんを呼ぶ所も
あったりして楽しみにして行って見ると
見せかけだけで実際はガスだったり…
でも炭火の扱いを知っている人が少ないから
仕方ないのかも知れませんね!
そうそう、嘘っこ囲炉裏なんて詰まんないのです。
囲炉裏が小奇麗なんて変です。生活に使う物なので。
囲炉裏の扱いなら、少々自身がありますよ!
囲炉裏を囲んで、食べたり、飲んだり、お話したり、
本当に風情があるのですから。
ちなみに、釜戸もお任せください!
やっぱり魚焼いたり、鍋かけたりできるのかな。
おっと、食い気だけ。(笑)
これぞ、遠赤ですからねぇ!
お魚焼く時は、五徳に網を載せて、焼くのです。
後は、竹串に刺して火の周りにつき立てるのです。
お餅も同じ。
熾きに、サツマイモをくべて、焼き芋とか。
青竹にお酒を入れて、燗をするとか…
火種の調節で、色々出来ますよ。
飛騨高山がお好きなのですよね。
確か、合掌造りの家には、囲炉裏が定番だったような…
子供の頃には、ごく普通に暮らしていたライフスタイルが
今では、まるで原始人の生活みたいに感じてしまうんですよ…