【東京で本場の長崎ちゃんぽんを味わう】
昨年秋、店頭まで行くも「店主入院の為休業」の貼り紙、
皆さんのレビューからも、行きたい妄想は募るばかり、
代休を利用して自転車で、市川市中山から、こちらに向かった。
この店は、長崎県佐世保市にある「宝来軒」で修行を積んだ初代料理長が昭和51年に創業した老舗長崎料理店。
店頭に着くや、赤いテントからも、オーラがビシバシ伝わってくる。
平日限定の ちゃんぽんセットを注文。コロナ対策で、テーブルは壁に向かってセットされ、小上がりもアクリル板で仕切られている。
先に、ちゃんぽんが到着、
美しい いでたちだ。
まずはスープを一口、
豚骨ベースのスープは、サラッとして、濁りのある豚骨系、アッサリしながらも深みがあり、後味は円やかだ。
具材はラードで炒められた粗切りのキャベツ、タマネギ、もやし、ニンジン、イカ、豚肉、紅白蒲鉾、さつま揚げ、
すべての具材から、自然な甘みと旨みが、余すところなく滲み出している。
柔らかな茹で具合の太麺は、この極上スープに絡む。旨いな~、旨い。
そして、この餃子が独特だ、弾力のある肉団子を皮でくるんで焼いたような、歯応え








があり、肉汁が溢れる味わいだ。これも実に旨い。









があり、肉汁が溢れる味わいだ。これも実に旨い。
東京で食べられる、最高の本場の長崎ちゃんぽんでした。