房総半島のB級グルメ日記

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2/19(金)郡山市、枡はんの濃口ラーメン🍜

2021-02-20 08:16:27 | 日記
2/19(金)福島県郡山市【濃口醤油ラーメン】


真っ黒なスープに、ストレート玉子麺、これは醤油にうるさい千葉県民もメロメロになってしまう。


地震見舞いに、新幹線と在来線を乗り継ぎ、千葉県市川市を8:30に出て、12:40にどうにか郡山に到着、


一昨年初めて入り、また行きたいと思っていたこちらで、先に昼食をとる。


素朴な佇まいの暖簾を潜ると、そこは昭和感漂う、日本昔話のような店内。


濃口ラーメン(550)

半チャーハン(250) を注文。


ほどなくして、カウンターの上に現れた漆黒のラーメンは、ご当地感がビシビシ伝わってくる。


まずはスープを一口、


鶏ガラ多めの動物系スープは、コクがあり、たまり醤油の甘さの余韻が舌の上に残る、


飲み口は濃いが意外にアッサリしていて、飲み続けたくなる味わいだ。


昔ながらの、ストレートの中細玉子麺が、このスープに自然に絡む。


チャーハンは、おかあさんが担当し、スープ碗のご飯を、鉄鍋でシャカシャカ交ぜる感じで、最後に少しだけガチャコン、ガチャコと振り、仕上げる。


白いところも残る、おかあさんの優しい味のチャーハンは、上に紅生姜を乗せて完成、これが濃口スープを優しくアシストする。


しかし、この中毒性のあるスープは、食べ終わって水を飲むと、またスープを飲みたくなり、繰り返してしまうほどの美味しさだ。


おかあさんに訪ねると、40年前に、この界隈で、「濃口ラーメン」を初めて
出したとのこと。


千葉県内房の竹岡式にも通じるソウルフルな醤油ラーメンだ。


千葉の竹岡式ラーメン、福島県の喜多方ラーメン、白河ラーメン、新潟の生姜醤油ラーメン、とも一線を画す醤油ラーメン、


完全に心身ともにやられました。


恐ろしいほど旨かった✨


醤油ラーメン好きの、舌にも、記憶にも刻まれる逸品です。


桝はんさん、ごちそうさまでした。



2021/2/19(金)22:30投稿