今月初めに、梅シロップを仕込みました
初めてです

梅と氷砂糖を同量、交互に瓶に入れ

時々ゆすって様子を見ていましたが
ここ数日バタバタしていたのと、急な暑さに

表面が真っ白に~!!
ネットで調べたら、液体に浸かり切れなかった梅が
発酵してできた天然酵母らしい・・・
匂いをかいでみたら腐敗臭ではない
むしろ、フルーティーかな?

すべて取り出し、漉して沸騰しないくらいに温めて
別の瓶に詰めた。
念のためレモン汁を加えてみた~が試飲してない😓 (笑)
性格上、仕込んだ時点で達成した気分になってしまうのだ
手をかけ、時間をかけということが苦手かもしれないわ~~(笑)
(今頃になってわかったよ)

気分を変えて、近所の学校の紅花です(一週間前ですが)
がくにも、枝にも棘があり花を摘むのは大変な作業です
ちなみに、花言葉は、装い、化粧
紅の原料ですからね~