B型オバさん独り言ちる

青梅でシロップとジャム作り

 6月末に青梅を冷凍して、氷砂糖で
つけておいた
氷砂糖がほぼ溶けて
梅シロップ完成!!
梅の実は大きな鍋に移して
弱火でぐつぐつ~
すると、種がとりやすくなるので
ひとつづつ丁寧に種だけをとってゆく

なかなか手間のかかる作業です😰 


瓶に詰めました
サラサラのジャムじゃなくちょっと固めだわ
でも、味は大丈夫
すっぱさわやか~~😋 

最近はなかなか庭仕事できません
天気のせいもあるし、気がのらないことも・・・
今咲いている花を、花瓶に投げ入れ
あ~~これもなんだかなぁ😞 



ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る