ほくえいブログ

富山県高岡市中田地区で農業をしている北陸営農組合のブログです。

いつもありがとうございます♪

2020-01-24 10:19:02 | 農作業日誌
大好評の北営の寒甘野菜。あぐりっち佐野店さんでも販売させていただいてます。

是非お立ち寄りくださいね♪

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キャベツ収穫

2020-01-22 12:23:17 | 農作業日誌
昨年10月から始まった、キャベツの収穫もいよいよラストスパート。

前年からの品種選択に始まり、七月上旬の播種、毎日の水やり。そして酷暑真っ盛りの中で定植。

暑さに耐えかね枯れていく苗を見て、肩を落としながら、繰り返す補植。

肥料成分を吸いとられてなるものかと、次々生えてくる手強い雑草を、丁寧に手作業で除去。

キャベツの様子と適期を見極めて、虫と病気から守る為に防除。


そしてようやく収穫。


ヤバイ・・・・・

行程を書いてるだけで泣きそうになってきた。

主任のおたけさん、ホントにお疲れさまです。ラストスパート頑張ってくださいね!


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ニンジン

2020-01-21 06:53:12 | 農作業日誌
昨年末から収穫が始まり、年頭から寒甘野菜として出荷させていただいていたニンジンも、今日で無事収穫が終わりました。

皆様ご存じの通り、今年の冬は雪が降らず、寒甘野菜としての役目を果たす事ができるのか心配でしたが、おかげさまで糖度も乗り、富山の冬を彩る事ができたのでは無いかと感じています。

北陸営農に入社当時、先輩に食べさせていただいた、シンプルにストーブで焼いただけのニンジン。

まるで、さつまいもか栗の様なあの甘さを体験した驚きと感動は、始めてコマドリを見た時に勝るとも劣らない衝撃でした。

いや~、コマドリと言えば、この間のベニマシコも綺麗やったな~・・・

あーぶないあぶない、また鳥の話になるところでしたわ~

さーて、がんばろー♪

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勢ぞろい!

2020-01-15 10:08:52 | 農作業日誌
今日から寒締めほうれん草の収穫も始まりました。

北営寒甘オールスターズが揃い踏みです♪
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味噌の準備~寒締めほうれん草

2020-01-14 10:22:05 | 農作業日誌
今月末から、てづくり味噌の仕込みが始まります。その準備として、コシヒカリを精米しました。

味噌作りに使う糀は、JA北般若支店様に加工していただいてます。

JA北般若様、今年もうちのコシヒカリをよろしくお願いします♪

そして、寒甘野菜のエース的存在のほうれん草。

糖度が乗り始めて、今朝は9度まで上がりました。

もうそろそろ収穫がはじまりますよ♪
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