朝、豆を挽きひとりコーヒーを飲む。
「うまいな~」って思うその時も幸せなんだけど、しばらくたって部屋にコーヒーのいいにおいが漂っているのを感じた時のほうが「幸せな気持ち」になれる。
・
自分で焙煎して自分で挽いて飲むコーヒーは、本当に美味しいのだろうか? と、ふと思った。
時々ローソンでコーヒー(豆を挽いていれるコーヒー)を買うけど、すごくではないけど、それなりに美味しい・・と思う。
自分で焙煎した豆は、感情的に「うまい」だけなのだろうか・・・?
焙煎した豆があとわずか。。豆が減ってくると焙煎したくなる。
焙煎にこだわるのか? というと、 たぶんそんな事はなくて、焙煎するという行為がなんだか楽しい。
単純な作業だけど、それだけに集中して”なにか工夫してうまくなっていく”感・・・が好き。
・
どこで売ってるんだろう?生豆。