東日本大震災以来EM菌の需要が増えています。
EM菌を上手に使うには増やして使う。
EM菌の増やし方
EMは生きています。エサを与えると増殖して活性が高まりますので、より元気に働くようになります。また、コストも抑えることが出来ます。EMを増やす方法は沢山ありますが、液体で増やす方法と固体(固形)で増やす方法を紹介します。
液体で増やす方法
※コメのとぎ汁EM発酵液
そのまま流せば環境汚染源になってしまう米のとぎ汁を、EMで発酵させることで、環境浄化源として有効活用することが出来ます。
用意するもの
◆ボウル
◆EM1号又はEMWを200cc
◆糖蜜や黒糖又は砂糖と天然塩200cc
◆新鮮なコメのとぎ汁1800cc
◆ペットボトル、ジョウゴ、大さじ
作り方
1、ボウルに新鮮なコメのとぎ汁1800ccにEM1を200cc、糖蜜200cc(砂糖を使用する場合は砂糖200ccと天然塩ひとつまみ)加えて全体をよく混ぜる。
3、しっかり蓋をして温かい場所に置きます。(20℃~40℃で保温すると早く発酵します)
4、2~3日後ガスが発生してきたら蓋をゆるめてガスを抜いて下さい。
5、夏場は1週間、冬場は10日~2週間程度で完成します。EM1と似た甘酸っぱい発酵臭がすると完成です。
●ポイント
1、コメのとぎ汁は必ず新鮮なものを使用する。
2、EM1号と糖蜜はやや多めに入れた方が発酵しやすい。
3、容器はしっかり密閉する。
4、容器が膨らんできたらこまめにガス抜きをする。(ガスが発生しない事もありますが、甘酸っぱい発酵臭がしていれば問題ないです。)
5、PHを測定できる場合,PH3,5以下になっていれば完成です。
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