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EM菌の増やし方

2011-04-24 18:25:00 | EM菌とEM商品

東日本大震災以来EM菌の需要が増えています。

EM菌を上手に使うには増やして使う。

EM菌の増やし方

EMは生きています。エサを与えると増殖して活性が高まりますので、より元気に働くようになります。また、コストも抑えることが出来ます。EMを増やす方法は沢山ありますが、液体で増やす方法と固体(固形)で増やす方法を紹介します。

液体で増やす方法

※コメのとぎ汁EM発酵液

そのまま流せば環境汚染源になってしまう米のとぎ汁を、EMで発酵させることで、環境浄化源として有効活用することが出来ます。

用意するもの

Togijiru_youki2

◆ボウル
◆EM1号又はEMWを200cc
◆糖蜜や黒糖又は砂糖と天然塩200cc
◆新鮮なコメのとぎ汁1800cc
◆ペットボトル、ジョウゴ、大さじ

作り方

1、ボウルに新鮮なコメのとぎ汁1800ccにEM1を200cc、糖蜜200cc(砂糖を使用する場合は砂糖200ccと天然塩ひとつまみ)加えて全体をよく混ぜる。

Togijiru12Togijiru22_2 2、ペットボトルに移しかえます。

3、しっかり蓋をして温かい場所に置きます。(20℃~40℃で保温すると早く発酵します)

4、2~3日後ガスが発生してきたら蓋をゆるめてガスを抜いて下さい。

5、夏場は1週間、冬場は10日~2週間程度で完成します。EM1と似た甘酸っぱい発酵臭がすると完成です。

ポイント

1、コメのとぎ汁は必ず新鮮なものを使用する。
2、EM1号と糖蜜はやや多めに入れた方が発酵しやすい。
3、容器はしっかり密閉する。
4、容器が膨らんできたらこまめにガス抜きをする。(ガスが発生しない事もありますが、甘酸っぱい発酵臭がしていれば問題ないです。)
5、PHを測定できる場合,PH3,5以下になっていれば完成です。

http://www.hondanojo.com/embokasinotukurikata.htm


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