我が家のなんともまとまりのつかない庭です。
借家の庭なので思うようにいきません。
大家さんは『お好きなようになさっていいですよ』とおっしゃってくださいますが、
砂利の下にはうすめのアスファルトのようなのが敷き詰められてます。
壊すのにはちょっと力が必要です。
「こんな時すみれ隊・ひまわり隊がお近くにいらっしゃればなぁ」
じょじょにがんばっていこうと思ってます。
今年はバッタが異常発生とのことでせっかくポットあげ寸前のパンジーが見事に食べられてしまいました。
我が家のなんともまとまりのつかない庭です。
借家の庭なので思うようにいきません。
大家さんは『お好きなようになさっていいですよ』とおっしゃってくださいますが、
砂利の下にはうすめのアスファルトのようなのが敷き詰められてます。
壊すのにはちょっと力が必要です。
「こんな時すみれ隊・ひまわり隊がお近くにいらっしゃればなぁ」
じょじょにがんばっていこうと思ってます。
今年はバッタが異常発生とのことでせっかくポットあげ寸前のパンジーが見事に食べられてしまいました。
バラはこれから、ぼちぼちと というところですか?
ひまわり隊としても、近くだったら、来なくていいといわれても押しかけるのに残念です。
これからどんな感じの庭になるんだろう~。
楽しみです~。
やりがいがありますね!
近くだったら行きたいです~。
みーたんダイアリーにお邪魔したら、エヴリンさんの姿を拝見できて嬉しかったです!!
やりがいのある庭なんですが
せっかく作ってもいつかは去ることになるのでいまいち躊躇してます。
鉢を並べるのも格好悪いし今はとんでもないことになってると思うけど。
やはり秘密の花園がいいなぁ。
意外と近いんですよ。
珍種のお花集めにいらっしゃいませんか。
今は宿根草の苗が沢山入荷してます。
こちらの園芸は冬休みがないことに今更ながら実感してます。
こちらのお庭は今ガーデンシクラメン・パンジー・アンチューサ・ストックなどで春のようです。
さすがに根雪にはまだ早く、雪は解けましたね
sunnmiさん、醤油漬けのレシピを置き忘れたとの
ことで、代わりに掲載いたします。
大根4kg(皮をむき4割りにして1日干す)
塩50g 強重石で1日漬け、水を捨てざるにあげておく。
醤油3カップ・砂糖400~500g・みりんカップ1・塩50gを煮立てさまして酢1カップ加え、軽く重しを
して
酢が入ってるから、持ちがいいです。
私は大根も少なめで、調味料も合わせて少なめ
で作ります。簡単で美味しいですよ
以上ですがsunnmiさん合ってますかねぇ~
4割りで干した後、食べ易い大きさに乱切りに
してから、強重石です。鷹の爪も醤油漬けの
時、入れて下さいませ
今年はこの漬物を漬けるのをやめようと思ったら、
しまい忘れちゃって・・。
sugarさんのコメントで思い出しました!
やはり漬けようかな・・?
大根4kで驚いて考え直そうかと思いましたが大根の4kって大したことないですよね。
クリアと思ったら強重石?無い。
でも食べたいので何とかやってみます。でももう少し寒くなってからのほうがいいのかな。
あっこちらは暖かなので。歩いてると汗かきますよ。