エヴリン秘密の花園

ガーデニング・パッチワーク・トールペイントが大好き

世界らん展日本大賞  2011

2011-02-23 | お出かけ
東京ドームへ出かけてきました。
らん展です。
あまり得意でないジャンルなのです。
 

会場は素晴らしい蘭で埋め尽くされてました。
らん展に合わせて咲かせるのは大変なようです。

日本大賞はNHKの趣味の園芸でおなじみの
江尻光一先生の作品でした。
らん界では第一人者の方です。


 
須和田農園さん(江尻さん)のブースです。
 (今気付いたことですが写真はいけなかったらしいですね。)







地方からいらした方がお土産に買って帰るのでしょうか?
渡すだけですべてを理解してもらえそうです。



らんの愛好者は結構高齢の方が多いように感じられました。



なぜか吊るし雛の店が出店してました。
蘭には関係なさそうな気がしますがものすごい人でした。
このお店先日のパッチワークの時も大人気でした。
吊るし雛は節句が終わったらお雛様だけしまって
他は家の西側に年中飾っておくのだそうです。
1年ごとに増やして多くなればなるほど
家が繁栄してるってことらしいです。
なるほど吊るしびなってしまわないんだ。
でも住宅事情が・・・・・ですよね。





ケーク・サレ

2011-02-20 | 美味しいもの
sugarさんがブログを見て急に食べたくなったらしく

さっそくお作りになったそうです。携帯メールでおくられてきました。

さすがです。実においしそうです。



ペイントのカッターボードも同じでした。

sugarさんから教わったものです。

また作りたくなりました。ペイントもケーク・サレも

パックンポーチ

2011-02-20 | ホビー
リバティーの生地は、大好きなのでどんなに小さくても捨てれなく

暇なときに作り置きしてたヨーヨーキルトで

パックンポーチを作りました。
 



これを読んだ皆さんは

「こんな寄り道してないで早くキルトやっちゃいなさーい」

と、思ってますよね。

小春日和

2011-02-17 | パッチワーク
二連休の今日も出かけないで

朝のうち家事を済ませキルト三昧です。




新しいのに着手したいところですが・・・・・。

半端物の仕上げをしなきゃとチクチク進めてます。

同時進行のキルトが数枚あります。

今更ながら後悔してます。片すまでは死ねなーい

暖かなので窓を開けて春の日差しをうけて

気持いい~

クリスマスローズも次々に咲きだしてきました。

さすがに一日中夢中になってたので

頭が痛くなってしまいました。

何事もほどほどに・・・・・・ですね。

ケーク・サレ

2011-02-16 | 美味しいもの
人騒がせな雪は影も形もなくなり春のような暖かな一日でした。
今日は予定もなく出かけないと決め込んで久々にマフィンを作り
冷蔵庫にあるホウレンソウとベーコンを使ってケーク・サレも作ってみました。








朝食に合いそうな惣菜ケーキです。
具を変えるといろんなバリエーションができそうです。
とりあえず焼いてマヨネーズで味見してみました。
またはまりそうです。

断捨離

2011-02-10 | ガーデニング
久々の3連休でした。
暮れからまるで罰ゲームみたいに
自由なお休みがなかったのでやりたいことが溜まってました。
お天気もよかったので庭作業を始めました。
薔薇たちには申し訳ないけど初めての剪定、誘因 肥料でした。
石灰硫黄剤は使用禁止になったので今年は消毒もやってません。
手を抜いた分期待できないかも。
何にもしなくてもしっかりとひっそりとクリスマスローズが咲いててくれました。





昨年のこぼれ種からメラコ小さなつぼみをつけてます。



サックと庭作業も終えていよいよ断捨離
買う時高価だったからという理由で何年も来てない洋服ポイ。ベルベットのスーツ着ないのに捨てれない。
履くと足が攣れるヒール3足はポイ。まだ踏ん切りがつかないのが6足。
それに本・・・・etc
結構捨てたのにまだまだ物が多い。快適に生活するためにはまだまだってことですね。

ここまで書いてmomoちゃんちへおかずの配達。
ミータンちは連絡取れなかったので今回は見送り
そのあと
で韓国式あかすりですっきり体が軽くなりました。
これって断捨離?

今日のランチ

2011-02-02 | 美味しいもの
ケーキ屋さんの2階にあるア・ラ・カンパーニュ
神戸生まれのお店ですって。
確かにおしゃれなお店でパイン材のテーブルが気に入りました。





七面鳥のソリレスと菜の花のパスタ



南仏風の店内、スプーン、フォークさり気無くいけられたお花癒されまーす。



どれもこれも気に入ったけどレモンティーはカップでいただきたかったです。
姉はコーヒーだったので普通のカップでした。どうして紅茶はどんぶりなの?


魔女のニンジンケーキ

2011-02-02 | クッキング
会社の女の子がパープルヘルズというニンジンを植えてみたそうです。
さすがに、仕事柄立派なニンジンが収穫できたのですが、



トン汁を作ったらスープが紫になり
『魔女が作ったトン汁みたいでもう使えない。これはもうケーキしかない』と、
言うことで、渡されました。
我が家の子供たちはニンジンが嫌いなので
ニンジンケーキって作ったことがないんです。
パソコンで検索してみました。
いろんなレシピが載ってます。
一番手軽そうで美味しそうなのを選んで作ってみました。

 
 
黒ゴマのように見えますがニンジンです。
ホウレンソウケーキでもないです。確かに魔女っぽい
得体が知れないケーキになったのでニンジンとチャービルをあしらってみました。
味はしっとりとしてなかなか美味しかったです。

白い茄子、赤い大根、紫の大根、赤いジャガイモ 黒いトマトetc・・・・・
大人は料理で、小さい子は、お絵描きの時悩んでしまいます。
みんなもとの色でいいのに。