秘密基地

オフロードバイクのツーレポを
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チャリンコも始めました。

走り納め 室津牡蠣満喫ツーリング

2015年12月30日 | バイク

いよいよ今年も残すところあと2日。
最後の最後までバイクに跨ります。
最高の天気。
朝はかなり寒かったので本気防寒モードで、なんと第二神明。
下道ライダーとしたことが・・・また堕落してしまいました(笑)

かんがる~号@XRでの出撃です。アップライトな乗車姿勢でかつローギアードなので、
高速道路の走行がきついですね~(^^;
こういうときにリッターオーバーのCB1100あたりだと大人っぽくさり気なくこなせるんだろうなぁ~
買おうかな(爆)



ちょっと休憩。
さすがに指先が冷たくなってきました。



そして11時到着。
この時期、毎年恒例、たつの市へやってきました。
気に入り店の堀市で牡蠣を食べるためにやってきたんですよん。
この天空のベランダで食事ができるのがとても気分がいいのです。



炭がいこってるのでバーベキュー方式で勝手に焼いて
食べてね、というスタイルです。食材はお店で購入するんですね~
このやり方がとても気に入りなんですわ。



へへへ、目茶いい場所がゲットできました。
すぐに人が一杯になりました。



さ、目当ての牡蠣を購入。
1袋900円なんです。大体10個~12個くらい入っているでしょうか。
多分、1kgですね。
写真のお皿の上と袋の中とで1袋分です。
自分で焼くので軍手を持っていくと便利。常連さんは皆さん持ってきてました。
甘ちゃんのカップルなんかは素手でアチアチイチャイチャとやってましたね。一生やってろ!
オイラは忘れた~と地団駄踏んでましたが、リュックに入ってました。わはは。



早速いただきまーす。



そしてコレ。
空に向かって、コレ。
申し訳ないですが、気分がいい。



焼いては食って、焼いては食って。
ぷるぷるの身が美味しいのなんの。
海のミルクとは良く言ったものです。濃厚な味。



ラストツーリング、ラストサムライです。
これ以上ない天気に恵まれて良かった。



1kg食いきったので、おかわりだ。
こんな感じで好きな食材を購入できます。



牡蠣も袋に入ってるのを買うだけ。簡単です。



さぁ、また焼くぜ。
オイラはイカとか魚とか貝とか海老とか、他の食材は一切購入せず、
ひたすら牡蠣一本で攻めます。
今日は牡蠣男になるのです。牡蠣ライダーと呼んでくれてもいいです。



でけた~
はふはふあちあちを食べて



この汁を飲む。

あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”あ”ーーーーーーーーーーーーーーーーー
今年も1年、頑張って良かった~(笑)

2kg食って満腹。
牡蠣が20個以上ありました。



恍惚の表情、目もうつろのまま、室津漁港へ。
あ~やっぱりこの漁港の風景もいいですね~
今日はあまり走りまわらず、ここをゆっくりみてまわりましょう。



漁港の奥にバイクを停めて、歩いてこの町並みを散策することに。
海沿いの高台、コケが生えてますが、笹のような植物に囲まれた石段。
あ~本当にこういう風景がしみるのだ。登るのだ。



すると加茂神社の境内。
新年に初詣をする予定ですが、年末に〆の詣でもいいじゃないですか。
あれこれ言わずに、今日をありがとう、でした。



赤灯。



老いた漁師が一人で出漁のようでした。



漁港の風景。



ドックもあります。



自分の宗派のお寺さんがありました。
でも、この参道の・・・



左側の坂に惹かれました。
ずっと奥まで。いいわ~



漁港の町の路地って



すごく風情があって、いいですよね。



病院も冷たい感じがしない。



年末に、まったり散策。
いい天気だし、最高。



石垣と石段にぐっと。
大量生産の既製品ばかりの世間を見る日々なので、
こういう、ワンオフ物がたまらないです。



おこぼれ狙いの鳥が沢山。
市場はもう一仕事終えて羽休め中。(←うまいこと言うたつもり)



しらみつぶしっぷりがさすが。



お土産にむき身の牡蠣を購入したら、
おまけで殻つきの牡蠣もくれました。



漁港のあちこちにタコとかカレイを干してましたね。
いい風景。



室津、最高でした。



アホなので、すぐ高いところへ。



あの先へ行きたい!
でも



この階段をバイクで下りる勇気がどうしても出ない。
ちょっと勇気を出せば、



この海を見渡す最高の尾根をバイクで走ることができるのに。わはは。



蔓(かずら)島と牡蠣筏。
あ~胸がスク景色だ。
蔓島の向こうに見えるのは、小豆島。また一度バイクで訪問したいですね。



七曲(この周辺のワインディングの愛称ね)を一往復。
この道はバイクが多いですわ~



道の駅、みつで一服。
年末とは思えないぽかぽか陽気で、冷たいコーヒーを飲むほどでした。

今年も一年、良く走りました(^^)
今日で走り納め。

今年はツーリングに52回も行ったようです。(1年って52週くらいしかないのにね・笑)
走った距離は、16243km。
ちなにみムスコは1544km、ムスメは1636km、嫁さんは3937km走ったみたい。

去年のオイラは55回ツーリングへ行って、18900km走ったので、去年より今年は少なかったです。
というのも、骨折で2ヶ月、バイクに乗れない日々がありましたから納得(笑)

今年はかなりオフロードな休日を過ごした気がします。
京都や奈良のお寺とか、以前はもっとツーリングらしいツーリングをしていたと思いますが、
今年は山でラーメン食べてドロだらけになって、という日々でした(笑)
ただ充実感は今年の方が上だったかもしれません。
キャンプが少なかったですね。能登の1回だけ?
北海道へ行くつもりが、XRを購入するという暴挙に出たので、旅行はひかえめになりました。
来年の夏は、北海道へ行きたいです。

まだまだ来年もただバイクに乗るだけじゃなく、その中で新しい楽しみを見つけながら
趣味を広げていきたいと思います。
引き続き宜しくお願いいたします、皆様。

また明日も記事を書くので、良いお年をは言いません(爆)





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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
牡蠣 (小田原モンキー)
2015-12-30 19:18:28
・はじめまして、オヤジのバイクいじりこと、
・小田原モンキーと申します。
・いつも楽しくブログ拝見させていただいています。
・おいしそうな焼き牡蠣ですね。
・読んでいておもわずよだれが・・・・。
・おもわずコメント投稿してしまいました。
・私は焼津で冷凍牡蠣買って来ましたが、
・産地で食べる焼き牡蠣にあこがれています。
・今後ともよろしくお願いします。
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Unknown (かめはめは)
2015-12-30 19:36:57
★小田原モンキーさん
いつもありがとうございます。
以前一度訪問させていただいきましたよね(^^)焼津ということは静岡?関東寄りなんですね。
以前仕事でどっぷり静岡にいまして、焼津で食べたまぐろの旨さに参ってしました。牡蠣は新鮮なのを生で食ったり、焼いて食ったり、旬は最高ですね。
その中でも一番は焼き牡蠣の殻に残った汁だと思います!(笑)
こちらこそこれからも宜しくお願いいたします。
返信する
Unknown (yuki)
2015-12-30 21:51:45
年の瀬が押し迫りながらの牡蠣ツー、いいですね~!
それにしても美味そうな牡蠣ですね!
美食と漁港散策、羨ましい~。
ワタシ山村育ちなもんで、海辺の風景が新鮮に感じます。
今度、漁港ツーに行こうと思います。
本年の走り納め、お疲れ様でした!
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Unknown (かめはめは)
2015-12-31 05:55:33
★yukiさん
帰省お疲れ様です。
牡蠣最高でした。
味が複雑で他の貝にはない味ですものね。
焼いていると、パン!と時々破裂するのですが、その時に汁を被る人が必ずいるので周辺で笑いが起きるのが、ほのぼのでした。
漁港の雰囲気はいいですよね。これぞ日本という感じがします(^^)
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Unknown (まんと)
2015-12-31 08:31:55
おはようございまーす!
牡蠣のBBQめっちゃ美味そうですね~
2千円分一人でいっちゃいますか。スゲー
アサヒのノンアルコールがスーパードライに見えて美味そう!この外観、絶対似せてますよね~

階段のところ、降りるのはたぶん問題ないと思いますが、また登るのは厳しいんじゃないですか?
この年末にいらんことするのはどうかとも思いますが(笑)

正月に一回ツーリングに出るつもりですが、海鮮BBQのアイデアいただくことにします。^^)/いつもマネさせてもらってスミマセン。
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Unknown (かめはめは)
2015-12-31 18:15:13
★まんとさん
どうぞどうぞ、行ってきてください。
外だけじゃなくて室内も席があるので
寒い場合は室内もアリ!です。
カキフライや寿司など惣菜っぽいおかずも豊富ですし、食事メニューも注文できるので、融通が効きます。

階段は確かに下りるより上る方が難易度高そうですね。
幅が二倍あればやったか・・・?
無理~!!!!
やめておいてよかったよかった!(笑)
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Unknown (しんちゃん)
2016-01-01 09:27:42
おめでとうございまする~
今年もよろしくお願いします。

なに~焼き牡蠣が2キロだと~

写真見ながらよだれでました。(笑)

焼いてこれってことは、大粒っすよね。
今シーズンはまだスーパーの生牡蠣しか食ってないよ。

路地裏がいいっすね、今だと建築許可下りないんだろうな~
大切にして欲しいですよね。

牡蠣食いたい!!(笑)
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Unknown (かめはめは)
2016-01-02 18:18:55
★しんちゃん
新年おめでとうございます!
実家に帰っていたので返事おくれてごめんなさいm(__)m

牡蠣はそれほど大粒ではなかったのですが、焼きすぎると身が縮んで美味しくなるなるので、ぷくぷく貝の縁から泡が出たらすぐに火から下げると
身が大粒のまま美味しくいただけますよ。通ってるうちに会得できました(笑)
牡蠣お好きなら、是非この周辺のツーリングを!(笑)
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