炭水化物は冷まして食べなさい。: 腸活先生が教える病気を遠ざける食事術
冷ましたご飯をしっかり食べる事のメリットが書かれています。
果実多めの食事にしてから、お腹の調子は悪く無いのですが、便量が減っているのが、気になっていました。
以前のエントリーで書いた通りアダムスキーメソッドの消化速度で食べる物を分けて、間隔を空けて食べようとすると、果実食を2回食べて、消化の遅い食事を2回にして、ご飯をお茶碗1膳を食べる様に努力しています。
糖分の多い果物を一回に100g以上食べると私の小腸は、水分過多でポコポコ言い出すようです。よって一回に食べられる果物はおおよそ100g前後を目安にする様にしました。
そして、そのポコポコがおさまった状態で次のご飯を食べると、お腹が痛くならない事を発見しました。
サプリメントを取らずに、1日の必要な栄養素を摂るのは至難の技です。果物を食べないでビタミンCを必要量、どうやって摂ったら良いんでしょう?
食後のフルーツが、消化に悪いなんて、思ってもみませんでした。
ただ、自分がすぐに食べ過ぎてしまう愚か者だと思って長年生きていましたし、食べ過ぎてお腹を壊すのが日常だったけど、年齢がいって、お腹を壊すと、体力も落ちるし、体調も悪くなるしで、やっと真剣に自分の身体に向き合うようになったのです
以前書いた、低FODMAP食の取り組みは、お腹を整えてアレルギーを治す目的だったので、その時は、その目的は達成できましたし、NG食も理解出来たので、基本的には悪くは無かったのですが、食事をしっかりと食べるといつ腹痛を起こすかわからない恐怖で、出勤前は、食事はしない。という選択になっていたんですが、朝食をフルーツだけにすればお腹は痛くなる事は無く、お昼は定番で具沢山お味噌汁に何かの炊いたんと梅干しおにぎり。帰宅後すぐにフルーツ100g 。1時間後に夕食ですが野菜類と大豆製品と青魚類で、すでにお腹いっぱいなんですよ〜どうにかして、腹八分の中にササニシキのレジスタンススターチをねじ込みたい。
なぜこんなに執着してるかというと、冷やご飯のレジスタントスターチは、直腸で乳酸菌を育ててくれるんですって❣️そして💩くんをどっさりにしてくてるんです❣️
その2つのポイントが、大腸ガン予防のポイントなんですよ〜
閉経後の女性の大腸ガンのリスクと自身のDNA的リスクを考慮すると、ササニシキの冷飯300gを食べんといかんのですよ〜
散々、身体を粗末にしてきて、今更〜?って言われたら、そうなんですが、 気がついた時が、変わり時‼️っていうじゃ無いですか?
今日も頑張ります。