「一体、何が原因なのか?」
という事が(今までも散々やってたんですけど)話題になりました。
う~ん、例えば保存料がたっぷり入った食事をしてるために腸内の有用細菌まで死滅してしまったとか? それで消化不良になって調子が悪くなってるとか・・・?
と、その方が・・
「う~ん。どうやろな? いつも家に帰ったら別にこってりしたものを食べるわけでもなく毎日お茶漬けやけどな・・?」
って、ちょっと待ったーっ!(←懐かしい)
お茶漬けサラサラってくらいで全然噛んで無いでしょ? うどん、おかゆ、お茶漬けはいわゆる「消化に悪い危険性が高い食べ物ベスト3」だと僕は思ってます。
つまりですね、でんぷんは口の中で麦芽糖になることで(←小学校の時にアミラーゼとか習いましたよね)、次の段階でブドウ糖になれるわけで、その最初の段階をすっ飛ばしていたらそりゃ消化されにくいですよ。
というわけで、なんだか最近内臓が・・って人はまずは当たり前なんですけどもっと噛んでくださいな、と。
けど、そもそも酵素が足りてない人とか、その他のミネラルビタミンが足りない人はそういうのあってこその話ですけどね。
一応言っておくと・・良く噛むことで若返るということも言われてます・・・と書けば実行する人多いでしょう。ぜひどうぞ!
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