日々、気ままに

ボケ防止訓練に 日々の有様等をせっせと入力
週一健康マージャンにはまって
23年7月から再就職 透析と言う仕事に

連日の暑さで遂に猛暑日に

2017年07月14日 | 日記
14日
予報は今日も暑くなるとか、いつもの様に散水をしてからカメラスケッチを。
ゴーヤグリーンカーテンも先端は屋根まで到達。毎年思うのだが何故かテラス側一包に偏って伸びる。
今になってようやく花が咲きだし、心配していた雌花もちらほら、今朝も二個ほど受粉を。
自家取り種から育てたゴーヤに一気に3個も身が付いていたので昨日受粉をしたが果たして・・・

今朝の収穫、これにインゲンを摘んで隣に届けたら、6時を回ったばかりなのに朝食中だった。花泉の郵便局に通う娘さんがいるので早いんだと合点が。

一番手のキュウリ3本は幹が枯れだして水分を吸い上げられないのか萎れているが、残り2本はまだ現役で花が咲いてるけど早晩同じ運命をたどるのか

玄関のミニ向日葵、その名の通り小さいながら茎が伸びてつぼみが陽の射す方に曲がりだし、遂にその中の一輪が花開こうとしていた。

アオイの花が今あっちこっちに咲いており、高さ2mを超す茎の先端にだんだんと近づいてきた。
先端が咲くころには梅雨が明けるとか (かみさんの言う事だから果たして?)

8時前から雲一つない快晴の空に眩しい陽射しが。
この調子だと相当暑くなるのではと言ったら、かみさん「去年は38度を記録した」等と鞭打つような一言で応じられ・・・
まだ陽がささない自室は廊下のテラス側はカーテンで輻射熱を遮ると昼頃まではひんやりする快適な場所になるのでのんびりと過ごした。(冬場はカーテン開け放ってもうす暗く寒く居心地は悪く夏場の暑さを少し分けてと・・・)

JR東日本のおみやげグランプリが決まった。
お菓子・地酒・工芸品等に分類された中で、食品部門に釜石中村屋の陸海宝漬・佐藤養助商店の稲庭うどん・宮城末永海産の牡蠣の潮煮が選出されていた。
今では贈答品コーナーのショーケースには三陸海宝漬が常に陳列されてるがトップで選ばれるとは、復興の励みになる事だろう。
また特別賞として栃木庫やのチーズケーキ御用邸や東京バナ奈・崎陽軒のシュウマイが選ばれた。
http://www.narinari.com/Nd/20170744751.html
午後になったら自室も西側書院窓側からの熱気で気温が上がりエヤコンのお世話に。ネットを見たら今年最高気温35度の猛暑日にゲンナリ。
陽が傾きだした頃、熱気がまだ残る干したふっくらとなった布団を汗かきながら取り込み、暫く食べていないカレーをリクエスト。
茄子・インゲン・玉ねぎ等我が家でとれた野菜をたっぷり使った辛いカレーをアツアツご飯で汗かきながら・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする