21日
今月も残すところ10日間、6月の上旬には暑い日が続き真夏日の日もあり夏が来たと思った。その後梅雨入りしたが蒸し暑さは全く無くひんやりした日が続き、今朝もひんやり。
昨日からの霧雨なのか庭が濡れている。予報を見ると明日から晴れて気温も上がる様だが一気に蒸し暑さ到来かなー。でも予報だからな・・・
冬至から半年経ち今日が夏至、明日から米粒一個とか畳のメほど陽が短くなると教えられた自然現象、あと4カ月もすれば沈みゆく西日を眺め「つるべ落とし」などと思う頃に。
その前に暑い夏が。
夏と言えばビール。
先日NHKに蔵ビールが紹介されていた。
かみさんに「NHKみて蔵ビールやってるよ」と。見慣れた近所に住む若社長が今作ってる新商品を説明し、若いリポーターが試飲、ピントはずれのコメントには
山椒の実を入れた布袋を煮えたぎってる壺にひたして作ったビールや、牡蠣を使った黒ビール、更にはドクダミのビールにはびっくり。また地域興しにと県外各地からいろんなビール作りを頼まれてるとか。
山椒ビールを見ていたら土用丑の日に鰻重でグビッはいいかも、早速買いに行こうかなーと。
地ビールフェスタの仕掛人でもある若社長、今年も楽しみにしてますよーっ
今日は脳トレ麻雀の向かいの部屋でかみさん達のお年寄りのお茶飲み会があり、昼前には腹の虫をくすぐる良い匂いが漂ってきそうだ。
月一度の集まりに毎回お昼を出すのだが、その献立に苦心してるみたい。
昨日買い出しに付き合ったが、今日は肉の嫌いな人もおり鯖だったらと、我が家の定番『鯖カレーライス』がメインの様だ。
毎回会費200円徴収して、手を変え品を変えてお昼のメニュー考えるのも楽じゃないとぼやいてはいるが、お年寄りには喜んで貰え、調理場では毎回の様に「初めて知った」等と言われるらしく、結構ハナタカ感に。
麻雀は3卓に14名集まり抽選で開始、半荘3回抜ける事無く遊べた。朝のうちひんやりしてたが始まるころには何と無く暑くなってきたが、幸い日が差込まないので夏は涼しい。
終わって帰るときに誰かが調理場をのぞいて「いい香りしてたよ」と「もう店じまいでーす」と応じられガクッとしていた。
帰宅したら近所に住み駐五木人の奥さんが「雨降ったらキャベツ割れてしまったので食べてよ」と
2個と「キャベツ食べきれないので餃子も作ったので」と届けてくれた。ありがたい事でせっせと食べなくちゃ。
昼過ぎには夏の陽射しになり暑くなってきたが締め切った自室はまだひんやりとしてる。
最高気温も27度越えと外に出ると暑いなあと。
インゲン、茄子、ピーマン夏野菜を収穫、素揚げにしてショウガ醤油に浸して肴その一、定番冷奴がその二で芋ロックを。
食べてから気が付いたが手遅れ、初収穫写真撮り忘れ
今月も残すところ10日間、6月の上旬には暑い日が続き真夏日の日もあり夏が来たと思った。その後梅雨入りしたが蒸し暑さは全く無くひんやりした日が続き、今朝もひんやり。
昨日からの霧雨なのか庭が濡れている。予報を見ると明日から晴れて気温も上がる様だが一気に蒸し暑さ到来かなー。でも予報だからな・・・
冬至から半年経ち今日が夏至、明日から米粒一個とか畳のメほど陽が短くなると教えられた自然現象、あと4カ月もすれば沈みゆく西日を眺め「つるべ落とし」などと思う頃に。
その前に暑い夏が。
夏と言えばビール。
先日NHKに蔵ビールが紹介されていた。
かみさんに「NHKみて蔵ビールやってるよ」と。見慣れた近所に住む若社長が今作ってる新商品を説明し、若いリポーターが試飲、ピントはずれのコメントには
山椒の実を入れた布袋を煮えたぎってる壺にひたして作ったビールや、牡蠣を使った黒ビール、更にはドクダミのビールにはびっくり。また地域興しにと県外各地からいろんなビール作りを頼まれてるとか。
山椒ビールを見ていたら土用丑の日に鰻重でグビッはいいかも、早速買いに行こうかなーと。
地ビールフェスタの仕掛人でもある若社長、今年も楽しみにしてますよーっ
今日は脳トレ麻雀の向かいの部屋でかみさん達のお年寄りのお茶飲み会があり、昼前には腹の虫をくすぐる良い匂いが漂ってきそうだ。
月一度の集まりに毎回お昼を出すのだが、その献立に苦心してるみたい。
昨日買い出しに付き合ったが、今日は肉の嫌いな人もおり鯖だったらと、我が家の定番『鯖カレーライス』がメインの様だ。
毎回会費200円徴収して、手を変え品を変えてお昼のメニュー考えるのも楽じゃないとぼやいてはいるが、お年寄りには喜んで貰え、調理場では毎回の様に「初めて知った」等と言われるらしく、結構ハナタカ感に。
麻雀は3卓に14名集まり抽選で開始、半荘3回抜ける事無く遊べた。朝のうちひんやりしてたが始まるころには何と無く暑くなってきたが、幸い日が差込まないので夏は涼しい。
終わって帰るときに誰かが調理場をのぞいて「いい香りしてたよ」と「もう店じまいでーす」と応じられガクッとしていた。
帰宅したら近所に住み駐五木人の奥さんが「雨降ったらキャベツ割れてしまったので食べてよ」と
2個と「キャベツ食べきれないので餃子も作ったので」と届けてくれた。ありがたい事でせっせと食べなくちゃ。
昼過ぎには夏の陽射しになり暑くなってきたが締め切った自室はまだひんやりとしてる。
最高気温も27度越えと外に出ると暑いなあと。
インゲン、茄子、ピーマン夏野菜を収穫、素揚げにしてショウガ醤油に浸して肴その一、定番冷奴がその二で芋ロックを。
食べてから気が付いたが手遅れ、初収穫写真撮り忘れ