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JG1MLSの備忘録

introduction to taste 味覚概論

2007-05-22 06:25:40 | cuisine

幸か不幸か生まれてこのかた何を食べても
心の底からまずいと思ったことがない
細君に言わせればとてもラクなのだそうであります

しかし美味なるものだけを食い続けてきたとも
考えられないし舌べろが余程バカなのか?

クレームに至るのは …
・量が足りない
・熱(辛)すぎる
・焦げている
・異物が混入している
・腐っている
場合だけ


某月某日
以前から目をつけていた環七沿いのラーメン屋 r で
昼食をとることにした
店構えも良い塩梅に薄汚いしカウンターには
味に自信があることを示すすりおろしにんにくが
ドデーンと置いてあるしで期待は膨らむ一方

故伊丹十三監督の提唱したラーメンの評価方法を忠実に
守りながら食べてみると
うーーーむ …
旨くもなんともない!
かと言って上述の如くまずいとも思えないので残さずに
全部を食べ終えました

こういうのすごく困るんだよなー
この店を再び訪れることは絶対にあり得ないと思います

かかる状況を総合して『マズイ』と結論するので
ありましょうか?




local cuisine おでん

2007-04-26 13:43:06 | cuisine

某月某日

常連コメンテーターの逆蛍氏から
お誘いがあり静岡おでんを食して
まいりました

正式には
しずおかおでんではなくしぞーかおでんと
発音します

2人で合計25本食べました




boil boil boil 温泉玉子

2007-03-20 10:43:45 | cuisine

某月某日

川原湯温泉でゆで卵づくりに
興じました

タマゴを籠に入れ源泉に浸しておくだけ
15~20分でできあがり!

殻を部分的に開け少量の塩とともに
チュルチュルと啜り込むように食べるのが
ベストです