いわきも段々と気温が下がってきて、鍋が恋しい季節になった。本屋でレシピ本を探していると、こんな本を見つけた。
レンジレシピの本なのだが、付録にレンジで調理できるシリコン鍋がついてくる。思わず購入。
付録のお鍋はこんな感じ。
ジャバラ式になっていて、伸ばすと結構な量が入る。
今宵はレシピ本についていた豚肉と白菜漬けの台湾風小鍋に挑戦。レシピにないのは豆腐とえのき。白菜漬けはすでにカットされてパックに入ったゆず白菜漬けだった。
豆腐を切り、白菜漬けのつけ汁も半分ぐらい残して投入。豚肉も適当に切りきざみ、えのきとネギも。出汁は豚肉。醤油と酢、ごま油を水と一緒に入れる。
7分間レンジでチン。すると美味しそうに出来上がった。
満腹にもなるし、野菜がたくさん摂れるのでありがたい。一つだけ問題点。加熱後は熱いので、電子レンジのあるフロアから自室に持って上がるのにひと苦労。