お休み前のBLOG。

息抜きの海外旅行にも行けず、特急ひたちで東京と浜通りを行き来する平凡な日々を描くブログです。

引きこもりクッキング:香港の豆苗炒め風にリベンジ

2021-02-01 | 引きこもりクッキング

 先週やってみて失敗してしまった豆苗炒め風に今日はもう一度リベンジ。レンチン小鍋にごま油とオリーブオイルを少し多めに。そこに刻んだにんにく、鶏ガラスープの素、唐辛子の輪切りを適度に入れて塩もパラパラと振っておく。

 こんな感じ。

 そこに豆苗一袋をハサミで切ってぶち込んでみる。

 蓋をして2分チン。いい感じでしなっとしてきたので、酒を入れて20秒チン。こんな感じで「炒め物風」にはなった。

 もちろんこのままの「清炒豆苗」風でも美味しいし、味変でオイスターソースを絡めてみても美味しい。これでなんだかお腹いっぱい。栄養的にはどうかと思うけれど。



コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。