おやじ特別便

ひまじんおやじの日常

干し柿作り

2011-10-16 19:45:59 | 食・レシピ
【今日の レシピってほどじゃあ無いけどさあ】

 昨日の「ハンマーシャークのスーパーマーケット」で渋柿も売っていた。
小ぶりの渋柿35個入って200円。ヤスイ!!
安ものには弱いワシはさっそく購入。

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 柿の銘柄は不明。ただシブガキ。  ヤックン、モックン、フックンのシブガキじゃないぞ
二人で皮を剥く。モクモクと。
剥いていると少し味見をしたくなるのが人情
だけれど、かつてこの渋さを経験したことのあるワシは「グッと我慢」・・・・・・・大人になったのだ。

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 剥いた柿をどう干すべえか。考えたワシは
台所にある竹串にさして、それをハムづくりでいつもお世話になっている、太めのタコ糸にさして干せば良いことに気付いたのであったのだ。(グッドアイデア)なに?それって普通じゃん?そんなはずは無い、今ワシが考えたのだ。

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 ワシは何事も「考える前に走り出す」のだ。
これじゃあ良い結果を得ることが少ないが止むを得ない。フン!

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 大成功。秋の風情を感じるのだ。こんな上手にできたなら、もうひと袋買ってくれば良かったのう。

 もうできたか、もう甘くなったか、と試食をして段々数が少なくなっていくだろう様は、2月ごろにチャレンジしたサラミソーセージの時のよう。今から結果が分かります。