【今日の 初挑戦】
先日行った市内のずーと南にあるショッピング・モール?センター?どっちか分からないけど
まあ、そのようなことはどーでもいいので割愛するが、そこの「イオン」にゴルゴンゾーラチーズがあったので、少し悩んでから(なにぶん高価なもので)買ってきた。
今日は仕事が休みで、かつ連れ合いが孫の所に早朝から行っている。だから
じっくり台所を占拠してゴルゴンゾーラチーズのパスタに初挑戦。
(いっつも台所は使いたい放題だけどもさ)
◆材料は
ブルーチーズ(今回はゴルゴンゾーラチーズ) 50gくらい
パスタ(今回はペンネ) 90g
生クリーム 50ccくらい
ハム・またはベーコン(今回は自家製ベーコン) 70gくらい
粉チーズ 30g(適当だ)
その他オリーブオイル・バター 適宜
「具」がないと寂しいのでワシの好きな マッシュルーム 適宜
◆製造方
1 ペンネをゆでる(ペンネはゆで上がる時間がかかるので先にゆでておき、その間にソースを作るのだ。何と手慣れたことよ)
2 フライパンを弱火にしてオリーブオイルを入れベーコンをいためる
3 マッシュルームとブルーチーズの細切れにしたものと生クリームをそれに入れてゆっくり炒める。
4 今回は少し牛乳も入れた。 粉チーズも入れる。
5 とろとろになるまで煮込む。
6 茹であがったペンネを入れる、ソースと混ぜる
7 これで出来あがり。
8 自家製の乾燥バジルを飾りで振りかける。(バターは使わなかった)
9 冷めないうちに食べる。
写真の横にあるのは、連れ合いが朝茹でておいたホウレンソウのおひたし
削ったばかりの鰹節と醤油で食べる。
なに?イタリアと日本が同居している?良いのだ家庭料理はこんなものだ。
◆自己評価
自分で企画して、自分で作って、熱いうちに自分で食べる、最高です。
しかし高くつきます。臭いです、くさいです。2階の部屋までくさいです。
突然他人が家に入ってこないように。臭いです。ウマーッ
先日行った市内のずーと南にあるショッピング・モール?センター?どっちか分からないけど
まあ、そのようなことはどーでもいいので割愛するが、そこの「イオン」にゴルゴンゾーラチーズがあったので、少し悩んでから(なにぶん高価なもので)買ってきた。
今日は仕事が休みで、かつ連れ合いが孫の所に早朝から行っている。だから
じっくり台所を占拠してゴルゴンゾーラチーズのパスタに初挑戦。
(いっつも台所は使いたい放題だけどもさ)
◆材料は
ブルーチーズ(今回はゴルゴンゾーラチーズ) 50gくらい
パスタ(今回はペンネ) 90g
生クリーム 50ccくらい
ハム・またはベーコン(今回は自家製ベーコン) 70gくらい
粉チーズ 30g(適当だ)
その他オリーブオイル・バター 適宜
「具」がないと寂しいのでワシの好きな マッシュルーム 適宜
◆製造方
1 ペンネをゆでる(ペンネはゆで上がる時間がかかるので先にゆでておき、その間にソースを作るのだ。何と手慣れたことよ)
2 フライパンを弱火にしてオリーブオイルを入れベーコンをいためる
3 マッシュルームとブルーチーズの細切れにしたものと生クリームをそれに入れてゆっくり炒める。
4 今回は少し牛乳も入れた。 粉チーズも入れる。
5 とろとろになるまで煮込む。
6 茹であがったペンネを入れる、ソースと混ぜる
7 これで出来あがり。
8 自家製の乾燥バジルを飾りで振りかける。(バターは使わなかった)
9 冷めないうちに食べる。
写真の横にあるのは、連れ合いが朝茹でておいたホウレンソウのおひたし
削ったばかりの鰹節と醤油で食べる。
なに?イタリアと日本が同居している?良いのだ家庭料理はこんなものだ。
◆自己評価
自分で企画して、自分で作って、熱いうちに自分で食べる、最高です。
しかし高くつきます。臭いです、くさいです。2階の部屋までくさいです。
突然他人が家に入ってこないように。臭いです。ウマーッ