【今日の 炭火焼き】
昨年辺りからサンマが高級魚に成り上がった。
だから、ワシらみたいな年金生活者にはとてもとても・・・
だからせめて一尾150円を切るまでは買わないように、食べないように
良い心がけじゃ。
そして
今日のスーパーに
値段タグには1尾となっているが
ご覧の通り2尾で321円(税込み)
2で割ると160円と50銭、目標の150円には届かないが、よし買った!!!
さっそく晩の御飯は豪華に七輪で炭焼である。(豪華かどうかは個人の感想である)
でもね。
サンマの型が細長すぎないけ? いくら秋刀魚と言っても刀だぜこりゃ。
コレまでの秋刀魚はもっとふっくらしていたように思う。
ダイエット秋刀魚だ。
ワシらんちは内蔵も食べちまう。
アニサキスが一種のブーム?でもあり、それを知れば知るほど怖いので、いつもよりも余計に長く焼く。
余計に長く焼いたが、不思議に骨が固くて、若いころから「サンマは頭から丸ごと派」
のワシであるが背骨と頭は食べられへんかった。
とうとうワシも焼きが回ったかな、炭火焼きだけに。
◆
肝心の味の方は
美味かった、普通のサンマの味。
連れ合いは何度も「美味しい、美味しい」を連発
コレはコレであまりないこと。本当に美味しかった様子。
痩せサンマ、炭の上に載るはいつ?
一人2尾づつ買ってきても良かったかもね。
父が港でバケツに一杯もらってきた昔を思い出す。
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