ヤーコンというものを
娘からおすそ分けでもらった
見た目は
白いサツマイモの様な感じ
調べてみると
南米アンデス山脈辺りが原産らしい・・・
( Wikipedia より )
お芋に似ているのに・・・
断面は 大根の様な感じ
娘に
どのような調理法で食べたら良いのかきいてみたら・・・
「 アク抜きをして、
キンピラにして食べたら
シャリシャリした食感で美味しかった! 」
と、言う・・・
で、二分の一の皮をむき、細めの拍子木に切り
水につけてアク抜きをし
キンピラニしてみた!
クセが無く
シャリシャリしていて・・・美味しい!!!
我が家にやってきた ヤーコンは・・・
北海道産のもの
残りの半分は・・・
どうやって食べようかな
娘からおすそ分けでもらった
見た目は
白いサツマイモの様な感じ
調べてみると
南米アンデス山脈辺りが原産らしい・・・
( Wikipedia より )
お芋に似ているのに・・・
断面は 大根の様な感じ
娘に
どのような調理法で食べたら良いのかきいてみたら・・・
「 アク抜きをして、
キンピラにして食べたら
シャリシャリした食感で美味しかった! 」
と、言う・・・
で、二分の一の皮をむき、細めの拍子木に切り
水につけてアク抜きをし
キンピラニしてみた!
クセが無く
シャリシャリしていて・・・美味しい!!!
我が家にやってきた ヤーコンは・・・
北海道産のもの
残りの半分は・・・
どうやって食べようかな