あるイベントで
< 北海道の食材を使ってお料理したものを
何かのサイトに投稿する >
ってのに 参加している娘が
先日、このイベントで頂いた 北海道のお野菜を
わけてくれました
かぼちゃ、ニンジン、ヤーコン(先日UP済み)
ジャガイモ、玉ねぎ 等
で、今回はジャガイモを使って
お料理することにしました。
( 種類名を聞くのを忘れちゃいました )
・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・
皮がピンク色で、中は普通に黄色い
ジャガイモを
お出汁と、お酒、出汁醤油で炊き
仕上げにごま油を入れて一煮立ち!
そして・・・コマをふりかけて出来上がり!!!
調理法はとっても簡単
だけど・・・
ご飯のおかずにはピッタリ!
いつもは多めに作って、
あくる日に
これを潰し、みじん切りの玉ねぎを加え
マヨネーズを少し足して
ポテトサラダに!!!
大好きな一品です!
これを楽しみにしているの
だけど・・・
大抵 < 煮物 > の段階で食べてしまい
残らないのです
今回も・・・
結局 残らず!!!
また、
炊くことに しよう!
< 北海道の食材を使ってお料理したものを
何かのサイトに投稿する >
ってのに 参加している娘が
先日、このイベントで頂いた 北海道のお野菜を
わけてくれました
かぼちゃ、ニンジン、ヤーコン(先日UP済み)
ジャガイモ、玉ねぎ 等
で、今回はジャガイモを使って
お料理することにしました。
( 種類名を聞くのを忘れちゃいました )
・・・・・・・・・・・・・・・*・・・・・・・・・・・・・・・
皮がピンク色で、中は普通に黄色い
ジャガイモを
お出汁と、お酒、出汁醤油で炊き
仕上げにごま油を入れて一煮立ち!
そして・・・コマをふりかけて出来上がり!!!
調理法はとっても簡単
だけど・・・
ご飯のおかずにはピッタリ!
いつもは多めに作って、
あくる日に
これを潰し、みじん切りの玉ねぎを加え
マヨネーズを少し足して
ポテトサラダに!!!
大好きな一品です!
これを楽しみにしているの
だけど・・・
大抵 < 煮物 > の段階で食べてしまい
残らないのです
今回も・・・
結局 残らず!!!
また、
炊くことに しよう!