山椒の木 2014年04月20日 | Weblog ( お散歩道の 山椒の木 ) この季節 何やかやと活躍の 「 木の芽 」 です 筍料理には 欠かせません! ふと < 庭の山椒の木 鳴る鈴かけて ヨ~ホイ > と歌う 「 ひえつき節 」を 思い出しました ( ↑ クリックすると曲が聴けます ) たまには・・・ こんな民謡を聴くのも良いものですね!
うすいえんどう 2014年04月20日 | Weblog 関西人にとっては エンドウ豆と言えば < うすいえんどう > のことです ・・・・・ 明治時代にアメリカから入ってきた実えんどうが、 大阪府羽曳野市碓井( はびきのし うすい )で栽培されたのが うすいえんどうの名前の由来。 その後 より栽培に適していた和歌山県での栽培が盛んになっています 冷凍や缶詰めのグリーンピースとは種類が違うのです ・・・・・ ぷっくりとしたさや 実は丸く、 火を通すと・・・ 独特の香りとホクホクとした食感になります ・・・・・ この < うすいえんどう > って・・・ ほとんど関西地区で消費されるため 関東の方たちには馴染みが無いそうで・・・ 何と残念なことでしょう!!! 豆ごはんにしたり 卵とじにしたり・・・ 鱧の子と炊いたり お汁に入れたり・・・ あの美味しさをご存じない! ・・・・・ 我が家の春の定番メニューは 豆ごはん ぐじ ( アマダイ ) の塩焼き ホタルイカの酢味噌 若竹汁 おおぉぉぉ~ 考えただけでヨダレが出てきそう