折原ようこ「I'm fine and sing♪」 ・・・jazz vocalist の 独り言・・・

Jazz Vocalist 折原ようこの Live schedule と Live 日記 and...

山椒の木

2014年04月20日 | Weblog

( お散歩道の 山椒の木 )



この季節
何やかやと活躍の 「 木の芽 」 です

筍料理には
欠かせません!


ふと
< 庭の山椒の木 鳴る鈴かけて ヨ~ホイ >
と歌う
「 ひえつき節 」を 思い出しました
( ↑ クリックすると曲が聴けます )



たまには・・・
こんな民謡を聴くのも良いものですね!


うすいえんどう

2014年04月20日 | Weblog
関西人にとっては
エンドウ豆と言えば < うすいえんどう > のことです




・・・・・


明治時代にアメリカから入ってきた実えんどうが、
大阪府羽曳野市碓井( はびきのし うすい )で栽培されたのが
うすいえんどうの名前の由来。
その後
より栽培に適していた和歌山県での栽培が盛んになっています

冷凍や缶詰めのグリーンピースとは種類が違うのです


・・・・・




ぷっくりとしたさや




実は丸く、
火を通すと・・・
独特の香りとホクホクとした食感になります


・・・・・


この < うすいえんどう > って・・・
ほとんど関西地区で消費されるため
関東の方たちには馴染みが無いそうで・・・


何と残念なことでしょう!!!


豆ごはんにしたり
卵とじにしたり・・・
鱧の子と炊いたり
お汁に入れたり・・・

あの美味しさをご存じない!


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我が家の春の定番メニューは

豆ごはん
ぐじ ( アマダイ ) の塩焼き
ホタルイカの酢味噌
若竹汁


おおぉぉぉ~
考えただけでヨダレが出てきそう