
昨日、カルディにコーヒーを買いに行ったらグリューワイン
(温めて飲むワイン)が売っていて。
温かいワインなんて

(シナモン入っているとか書いてあるし。)
・・・でも飲みたい。
ネットでいろいろ調べたら、普通のワインでできるレシピが
たくさん!!
要は、カクテルみたいなものと考えていいようで。
(カクテル苦手ですが。)
赤・・・うーんと思っていたら、メルシャンに白ワインのレシピ
がありました~

白ワインに、エルダーフラワーとオレンジスライスかレモン
スライスを入れて、電子レンジで牛乳モードでチン

あまりに簡単なのに感動し、階下のY子ねいさんに持っていく。
「美味しいわね、ホント体温まるわ。」と言いながら「じゃあこの
ワイン持って行く?」と飲みかけの貴腐ワインを貰う。
Y子さんには甘すぎたそう。
炭酸と飲むといいかなと思う甘さ。
ハチミツのような匂いがする濃いワイン。
ドイツワインかな?
開いているからさっさと飲まねば。
今晩楽しみ

ドイツ行ったとき、Iさんも勧めてくれたのにワイン買わなかったの
少し後悔しています。
でもフロッシュも欲しいし「液体」ばっかどうすんの?となって。笑
ドイツの甘めワイン結構好きで。
私のワインの入り口は「マドンナ」でした。
なので白好き。
もんきちは赤派なので赤も飲むようになりましたが。
添加物が頭痛の原因になると言われますが、ちびっとならいいかなと。
おっちゃん酒欲止まりませんわ。笑