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冬→春に向かう為の養生①

2014-01-17 13:43:56 | 健康NEWS
こんにちは

元気にお過ごしでしたでしょうか

新しい年が明けてそろそろ大寒(1月20日)ですね

「立春」を前に、冷えを除き飲食を調整して、新陳代謝を正常な状態に保つことで、
活動量が増えてエネルギーの消耗が大きくなる春夏への準備をしていく大切な時期です

冬の養生の原則は『養腎防寒』にあるとされ、
腎臓は人体の生命力と密接に関係していると考えられています。
腎気を衰えさせないように注意し、腎臓の活動を旺盛に維持することが大切です。

中医学では、保温、防寒、防燥、補養の食事を摂るのが良いとされています
難しくはありませんね。

保温…体を温める食材を選択して摂ること。
防寒…ミネラルを補う
防乾…ビタミンB・Cを補う
補養…くるみ・松の実・銀杏・ごま・黒豆・小豆・冬瓜・セロリ 等、
      腎を養う食材を取り入れる

冬の補養が最も大切といわれています。

しかし、大切なのは、
栄養を効果的に吸収し、代謝させることができる健康状態にあることです。
健康情報は、あくまで参考として自分が自分の体をよくわかった上で活用することです。

皆様、暖かく元気にお過ごしくださいませ

ありがとうございます




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