子供の頃、何度か登山した高尾山。
カジュアルなコースもあって初心者でも簡単に登れる人気の山だ。
新宿から京王線で高尾山口まで行く。
駅で降りて荷物をコインロッカーへ。
11時過ぎなのでランチを食べても良いが、先に登山しよう。
ケーブルカーで5分程度昇る。
ケーブルカー内からの景色も良いし自然を感じられる。
ケーブルカーを降りると直ぐにビアマウントがあるが、この時期は残念ながらアルコールが飲めない。
カジュアルなコースもあって初心者でも簡単に登れる人気の山だ。
新宿から京王線で高尾山口まで行く。
駅で降りて荷物をコインロッカーへ。
11時過ぎなのでランチを食べても良いが、先に登山しよう。
ケーブルカーで5分程度昇る。
ケーブルカー内からの景色も良いし自然を感じられる。
ケーブルカーを降りると直ぐにビアマウントがあるが、この時期は残念ながらアルコールが飲めない。
先に進もう。
最も安全なコースをゆっくりと歩く。
自然もあるし景色も空気も良い。
少し歩いて薬王院へ。
恋愛にもご利益があるので、いい歳して一生懸命参拝する。
まだ先はあるが、ここでUターンしよう。
ゆっくり下り、ケーブルカーで高尾山口まで戻る。
高尾山口は蕎麦が有名。
何店か名店があるが、自然薯が有名な「栄茶屋」に。
1時を過ぎているが、結構混み合っていて少し待たなければならない。
せっかくだから待とう。
10分ほど待って店内へ。
観光地然とした蕎麦屋だが、メニューは自然薯など自然を味わえるメニューが並ぶ。
ノンアルの時期なので、ノンアルビールと原木しいたけのフライを注文する。
蕎麦は自然薯の冷たい蕎麦。
ノンアルを飲みながら原木しいたけフライ。
大ぶりは椎茸は食感も良く美味しい。
美味しい椎茸を味わっていると蕎麦が出てくる。
濃厚で粘りの強い自然薯と汁をからめ蕎麦と一緒に食べる。
蕎麦も旨いが、やっぱり自然薯が美味しい。
濃厚で味も強い自然薯は蕎麦にピッタリ合う。
美味しい蕎麦と自然薯に大満足。
高尾山登山は自然を満喫でき自然薯そばも食べた楽しかった!