いい酒いい人いい肴

【引き続き行動には十分注意していますので、過去に訪問した店などもアップして飲食店を応援しています!】

高知を代表する超人気の鰻の名店

2021-10-31 19:00:00 | 特上グルメ
かいだ屋(鰻)
高知空港から約4キロ
総合評価3.6(味3.7 サービス3.1 雰囲気3.2 CP3.6 酒3.2)

高知から愛媛方向に向かう途中で少し寄り道するとこの店にたどり着く。

場所は大きな通りでもなければ駅から近いわけでもなく、交通の便の良い場所にあるとは言えない。

食べログでも百名店に入っている人気店で、平日の昼過ぎにもかかわらず行列ができている。

通り沿いの看板や大きな飛行機の模型が飾られているところも個性的な雰囲気で楽しい。

それでも20分程度待って入店。
奥の座敷に通される。
まずは瓶ビールで乾杯。

うな重はせっかくなので上を注文した。
特上は1尾半、上は1尾、中は2/3尾。ちなみにうな丼の並だと半尾入っている。

注文してから焼き始める。
人気店だから焼き続けているような店もあるが、注文後焼きはじめめるのが正統はうなぎ屋。

その間はゆっくり飲ろう。

30分ほど待ってうな重が登場。
見た目にもふっくらした感じでボリューム感もある。
まずはそのまま食べる。
しっかり焼かれていて風味も良い。

もちろん臭みなどあろうはずもない。

ご飯は食べずに鰻と熱燗。
これも最高の組み合わせだ。

やや味付けが薄いのでテーブルに備え付けてあるタレを少しかける。
こうするとご飯の美味しさが倍増する。
半分ほど食べたところで山椒投入。
これも風味が出て美味しく食べられる。

ふっくら感もあり香ばしさもあり。
評判にたがわぬ美味しい鰻だった。

末広通りのリーズナブルな居酒屋チェーン

2021-10-31 11:00:00 | B級グルメ
大衆スタンド神田屋(居酒屋)
新宿三丁目駅徒歩2分
総合評価3.1(味3.1 サービス3.0 雰囲気3.0 CP3.2 酒3.1)

新宿三丁目の交差点から末広通りに入る。
末広通りとは落語の末広亭があるからなのか、末広通りがあるから末広亭なのかは分からないが、寄席と昔ながらの飲み屋街が展開する懐かしい雰囲気の新宿である。

飲み屋が並ぶ通りを歩いていると、この店を発見。
リーズナブルにちょい飲み出来るチェーン店を見つけた。

ランチタイムで、昼食を食べているお客さんもいるが、こちらは休みだし気にせず昼飲みしよう。
まずは生ビールを注文。

冷えたビールを飲みながらメニューを見る。

開店直後で焼き物など純美が出来ていないものもあるということなので、もつ煮を注文する。
居酒屋と言えばもつ煮。

モツと豆腐を食べながらビールを飲む。

もつ煮が結構美味しいので、塩辛を追加。
ホッピーやチューハイもいいが、昼なのでビールを飲んでもつ煮と塩辛を食べる。

塩辛は味わい深くて中々美味しい。

ビール3杯を飲んで、煮込みと塩辛。
居酒屋らしいメニューで昼飲み。

リーズナブルに楽しく飲めた。


井の頭公園内にあるオシャレな海鮮居酒屋

2021-10-30 19:00:00 | グルメ
サブライム(居酒屋)
吉祥寺駅徒歩5分
総合評価3.4(味3.3 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.4 酒3.3)

吉祥寺と言えば井の頭公園。
都内湯有数の人気の公園で、吉祥駅駅南口からは3分ほどで到着する。

公園前の通りには飲食店など店が並び、散策するだけでも楽しい。

公園に入って直ぐ左側に売店があるが、その2階に海鮮料理の人気店がある。
何度も井の頭公園には来ているが、この店に行くのは2度目で久しぶり。

雨の、公園に入り売店の横から階段を昇る。

店に入り奥の座敷に案内される。
休日の12時。
席は少しだけ空いているが予約席らしい。

予約しておいて良かった。
席からは池が見える。
店の雰囲気も良いし、これは女性と来るにはピッタリだ。

ランチだが飲み放題のコースにしてある。
彼女はオレンジジュースを、僕は生ビールを注文した。

料理はサラダ、刺身、漬物と順番に出てくる。

サラダは海鮮サラダ。
刺身は2種。

海鮮を食べながらビールを飲み進む。
漬物があるのは嬉しい。

ゆっくり飲んでいるとまぐろのカマが出てくる。
カマは酒のあてにはピッタリで、ほじりながら食べるのが楽しい。

店の雰囲気と違って、カマや漬物が出る。
こういったチョイスもいい。

次は唐揚げ。
ここで鶏の唐揚げが出ることで、若い人なんかなら満足感が増すだろう。
鶏唐も美味しい。

〆は土鍋ご飯。
しらすや梅が入っていてさっぱりしている。
食べて飲んだ後にはピッタリの〆飯だ。

これはパエリアなんかだったら、胃が重くなるが、このご飯は嬉しい。

値段もコースだとリーズナブルだし、店の雰囲気、店の方の接客も良く大満足できる。

次回は夜来てみようかな。

クリーミーな鶏白湯のえび塩ラーメン

2021-10-30 11:00:00 | グルメ
いのこ(ラーメン)
地下鉄赤塚徒歩5分
総合評価3.6(味3.6 サービス3.2 雰囲気3.2 CP3.7)

地下鉄赤塚駅を出て川越街道を成増方面に向かう。
5分ほど歩くと、ディナータイムなら行列ができる人気店がある。

この日は少し時間が早いこともあり、待たずにカウンター席に座れた。

この店の特徴は様々なスープのラーメンが楽しめると言うこと。
そして、その多くが美味しいと言う点が人気なのだろう。

メニューを見ていて気になった鳥白湯のえび塩ラーメンを注文した。
いつもはビールを注文するが、この日は既に少し飲んでいるので、飲まずにゆっくり待とう。

10分ほど待ってラーメンが出てきた。
予想していたのとは違った風景。
白い泡が目いっぱい乗ったラーメン。

大阪の人気店で食べたことがある。
それと同じ感じなのだろうか。

早速スープから行こう。
海老の風味がする美味しいスープ。
鶏白湯と海老が融合しているのか旨味が凄い。

この泡が何味なのかは、グルメではないから分からないが、独特の食感と言うか舌ざわりが楽しい。
海老のスープに良く絡んだ麺を食べる。

泡のおかげで優しい食感の麺を楽しむ。
海老スープって一つ間違えるとクセがあってキツイこともあるが、この店のものは美味しい。

チャーシューの他にたっぷりの刻みネギと海苔が嬉しい。
海苔を麺に絡ませて食べると、これもいい。

麺と具はもちろん完食し、独特のスープもあらかた飲みきった。
予想外の商品だったが、食感も風味も良くて満足できる逸品だ。

横浜を代表する隠れ家的人気店で煮干しそば

2021-10-29 19:00:00 | グルメ
丿貫(ラーメン)
関内駅徒歩5分、日ノ出町駅徒歩7分
総合評価3.7(味3.8 サービス3.2 雰囲気3.4 CP3.8)

関内駅から日ノ出町方面に向かう。
細い道に飲食店が並ぶ味のある懐かしい通り。
そんな路地にこの店がある。

横浜を代表する中華そばの人気店。
ネットで調べて行ったのだが、店構えも地味で最初は通りすぎてしまった。

マップでもう一度調べて何とか見つけた。

黒を基調にした渋い外観。
美味しい中華そばが食べられそうだ。
店に入る。

2時過ぎということもありこんではいるが、待たずに入れる。

店内もシックな感じでこれも好みだ。
カウンター席に座ってメニューを見る。
ネットで見たのとは少し違うメニューもある。

仕入れによって違うのかもしれないが、最もシンプルな煮干しそばを注文した。

のんびる待っていると煮干しそばが出てきた。

見た目は期待通り、想像通りの煮干し色のスープ。
これは旨そうだ。

早速スープから頂く、見た目通りに煮干しの濃厚なスープの味がして美味しい。
旨味のある煮干しスープは煮干し以外にも味わい深い美味しいものだ。

次に麺。
煮干しそばって硬めの麺が特徴だが、この店の麺は昔ながらの中華そばの感じ。

いつもの煮干しそばとは感じが変わって、これはこれで美味しい。

具はチャーシューと刻みタマネギ。
柔らかくて薄めのチャーシューも煮干しそばの特徴だ。
濃いめの煮干しスープを飲み、そして中華麺を食べる。

この麺とスープの組み合わせにも慣れてきて、徐々に加速して食べて行ける。
スープや麺と一緒に刻みタマネギが口に入ってくるのも嬉しい。

麺と具はもちろん完食。
スープも結構飲んでしまって大満足。
期待通りに美味しい中華そば。

金目鯛なんていうのもあるので、再訪していろいろ楽しんでみたい。
美味しいものが食べられました。