
道頓堀(ラーメン)
成増駅徒歩4分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.0 雰囲気3.1 CP3.7)
成増駅南口を出て川越街道に出る。
その川越街道沿いに人気の中華そば屋がある。
地元では知らない人がいない人気店。

ランチでは行列が出来る常に満席の人気店だ。
この日はディナー。
早い時間だが、店内を覗くと満席に近いが、何とか滑り込みで座れるようだ。

券売機で食券を買ってテーブル席に座る。
注文したのは中華そばにワカメをトッピング。
ビールが飲めないので、静かにゆっくり待つ。

10分ほどして中華そばが出てきた。
いつもどおりの安定した風景。
まずはスープから。
煮干し風味と味がエグすぎず美味しい!
二口スープを頂いてから麺を食べる。
麺は中太より、やや細い麺。

茹で加減はやや柔らかめで、このスープに良く合うと麺だ。
具はチャーシュー、ナルト、メンマにのり。
メンマがたっぷりなのが嬉しい。
チャーシューは凝りすぎておらず、昔ながらのチャーシューだが、食感も柔らかすぎず硬すぎず美味しい。
トッピングのワカメもたくさん乗っている。
ワカメと麺を一緒に食べる。
このワカメも煮干しラーメンの味をさっぱりさせる。
ワカメと麺、そしてメンマと麺を順番に食べる。
そしてスープを飲む。
いつもながら美味しい中華そばを堪能し、麺と具は当然完食。
スープもかなり飲んで大満足。

やっぱりこの店は美味しい!
その川越街道沿いに人気の中華そば屋がある。
地元では知らない人がいない人気店。

ランチでは行列が出来る常に満席の人気店だ。
この日はディナー。
早い時間だが、店内を覗くと満席に近いが、何とか滑り込みで座れるようだ。

券売機で食券を買ってテーブル席に座る。
注文したのは中華そばにワカメをトッピング。
ビールが飲めないので、静かにゆっくり待つ。

10分ほどして中華そばが出てきた。
いつもどおりの安定した風景。
まずはスープから。
煮干し風味と味がエグすぎず美味しい!
二口スープを頂いてから麺を食べる。
麺は中太より、やや細い麺。

茹で加減はやや柔らかめで、このスープに良く合うと麺だ。
具はチャーシュー、ナルト、メンマにのり。
メンマがたっぷりなのが嬉しい。
チャーシューは凝りすぎておらず、昔ながらのチャーシューだが、食感も柔らかすぎず硬すぎず美味しい。
トッピングのワカメもたくさん乗っている。
ワカメと麺を一緒に食べる。
このワカメも煮干しラーメンの味をさっぱりさせる。
ワカメと麺、そしてメンマと麺を順番に食べる。
そしてスープを飲む。
いつもながら美味しい中華そばを堪能し、麺と具は当然完食。
スープもかなり飲んで大満足。

やっぱりこの店は美味しい!