令和初のおせち料理 2020-01-01 19:00:00 | 家飲み 令和2年。2年とは言っても、元年は5月1日からだったので、令和として正月を迎えるのは初めてだ。正月は子供のころからおせち料理を食べてきた。子供には口に合わないものが多いが、大人になると美味しいものばかり。昆布巻き、お煮しめあたりは子供には分からない美味しさだろう。令和初のおせち料理は、昆布巻き、蒲鉾、黒豆、栗、数の子、イクラ、焼き豚。そして別皿でお煮しめ。ビールを飲んでおせちを食べる。正月気分だ~。そして正月まで待てずに大みそかに開けてしまった東洋美人を冷酒で頂く。これがおせちにピッタリ!酒とおせちの後は、粕汁と少量のご飯を頂く。最高の元旦だ。にほんブログ村 #正月 #年末年始 #おせち料理 #食べ歩き #飲み歩き #令和 #みんなのブログ #アラフィフ « 宮島で食べるミシュラン1つ星... | トップ | 福岡空港で出発前に一杯 »