黒座暁楼(居酒屋)
赤坂見附駅徒歩2分
総合評価3.6(味3.7 サービス3.3 雰囲気3.5 CP3.6 酒3.3)
赤坂駅で降りて日枝神社を参拝し赤坂見附の飲食店街にたどり着く。
味のある美味しそうな店がいくつもある。
少し遅めのランチを食べようと少しぶらついていてこの店を見つけた。
店構えは貫禄があって美味しいものが食べられそう。
看板を見ると魚メイン。
これは入るしかないでしょう!
店に入る。
感じの良い店内だ。
「奥までずっと進んでください」と言ったニュワンスの文言がるあるので、奥まで進む。
味のある美味しそうな店がいくつもある。
少し遅めのランチを食べようと少しぶらついていてこの店を見つけた。
店構えは貫禄があって美味しいものが食べられそう。
看板を見ると魚メイン。
これは入るしかないでしょう!
店に入る。
感じの良い店内だ。
「奥までずっと進んでください」と言ったニュワンスの文言がるあるので、奥まで進む。
雰囲気の良い廊下というか通路を歩いて行くとホールに入る。
雰囲気も良くこれは間違いなく当たりだ。
カウンターに座ってメニューを見る。
魚料理のランチメニューが並ぶ。
炭火焼き焼魚定食に塩鯖がある。
それに刺身の小鉢をつけらるのでセレクト。
そして生ビールも注文した。
ゆっくり生ビールを飲みながら落ち着いて店内を見回す。
日曜日の昼だが、夫婦やカップルなどが食事をしている。
近隣に住む人なのだろうが、軽く飲みながら食べている人もいて、こんな店が近所にあればいいなと思っていると、料理が出てきた。
まず鯖が大きい。
そしてたっぷりの大根おろし。
これは嬉しい。
おろしに少し醤油をたらして、鯖に添えて食べる。
鯖は大ぶりで美味しい!
まずはビールのアテに食べる。
ビールに焼魚はピッタリだ。
2杯目のビールをほぼ飲み終えたので、ご飯に取り掛かる。
まずは鯖の塩焼きを食べながらご飯。
ご飯に魚と醤油と大根おろしの絡みが良く合う。
そして刺身。
まぐろとタコの刺身。
刺身に醤油にワサビという組み合わせも白いご飯にピッタリ。
焼魚も刺身もご飯に良く合って、いつもはご飯を残すことが多いのだが、この日は完食。
みそ汁も全部飲んで満足。
ランチも再訪したいし、夜も一杯やってみたい。
良い店に当たったな~。