
近所のスーパーで鶏肉が結構安く売っていることが多く、買って帰るが一口大になっているので、シチューやカレーもあるが、ついついから揚げにしてしまうことが多い。
それでも週に1~2回食べると飽きてしまう。
そこでから揚げを味付けすることを考えた。
油淋鶏、チリソース、甘酢あんかけ。
どれも良いが、COOKPADで調べると簡単そうな甘酢あんかけを作ってみよう。
まず甘酢から作ろう。
醤油に酢、砂糖を基本にする。
良くかき混ぜてからケチャップを少々入れるのが隠し味で美味しいらしい。
ここで鶏のから揚げを作る。
鶏が揚がったら、一旦皿に取り上げて揚げ物の油を処理する。
そしてフライパンに甘酢を入れるのだが、先ほどのタレに片栗粉を入れて、固まらないように、ダマにならないように良く混ぜる。
フライパンに火を点けてから揚げを入れて、そして早急にタレを投入する。
全体にタレが絡みついたら出来上がり。

そして鶏から甘酢あんかけ。
甘みが丁度よくて、自画自賛すれば店のようにできた!
ビールにも良く合っ美味しい。
別皿にから揚げのみを食べてみたが、これが旨く揚がっていた。
これも美味しくできた要因だ。
少しの手間で、日常の料理が一味変わって楽しめる。