三ツ星★減塩キッチン 第4回 テーマは「スープ」です。
早いもので今回で最終回、皆さんすっかり打ち解けてきて、和気あいあいとお料理しました。
素材の旨味をじっくり煮込んで引き出し、香味野菜や酸味など活用しながら、減塩でも美味しいスープ4種類ができました★
(大根のポタージュ、アサリのトマトスープ、サムゲタン、スーランタン)
1人分で塩分1g以下ですが、物足りなさを感じずに美味しくいただきました。
市販の即席スープや外食での汁物は一般的に1食あたり塩分2~3gです。
汁物だけで1食分の塩分を摂ってしまうことに。
汁物以外にも干物や漬物を食べると、簡単に塩分過多になりますね。
美味しいことが継続の秘訣です。その上、身体にいいなら一石二鳥ですね★