気ままな菜園日記 

プランター菜園とダイニング

いかなご釘煮を作る匂い

2015-03-07 | 日記
マンションの通路を歩いているとお醤油の煮物の匂いがプンプン、香りというより匂い。いかなごを煮ているのですね。私はおけいこの先生と友が作ってくれるのを待っています。先生のは山椒が多く入って、ピリッとしている、友のは山椒少な目に生姜入り。どちらも美味しい。楽しみにしてますよ。
先日、姉が生花の先生をしているところでマーケットが開かれ、私も友を誘って行ってみた。その時買った野菜の中で一番美味しかったのは葉付き大根、今日2度目の大根の煮物、すぐ柔らかくなります。同じくその時求めたサトイモ、豆腐を凍らせたもの、ニンジンとシイタケを
煮ています。