気ままな菜園日記 

プランター菜園とダイニング

破竹

2015-05-24 | 日記
今日は、月2回産直の野菜の日です。マンションの広場にお店を出して新鮮な野菜の販売です。
破竹があったので、細いのがいいかなと2本持っていたら、そんなに細いと食べるところがないわよ、と一人の奥さんが、その人は結構大きいものを手に。そうすると、細い方が柔らかいわよとおばあさんが。結局、皆どれがいいの?売主のおじさんに聞く。どれもえぐみはないので、茹でる時間を調整すればどれも美味しいよ、とのこと。私は中くらいのものを買った。早速茹でてみたけれど、5,6分でゆで上がった。サトイモや大根、ニンジン、こんにゃくなどと煮物にしましょう。