おはようございます!店長の田口好明です。
◆「ルドヴィック・シャンソン」に追加3種類ですっ
当店新定番の「ルドヴィック・シャンソン」ですが・・先月の試飲会で気にって新たに3種類が追加となりましたぁ~!これでバリエーションたっぷりで十分に満足していただけるラインナップとなりました。
●ソーヴィ二ヨン・ブラン100%
■2009年のこのワインは「Tres Sauvignonだね!」と笑いながら
言いあった程、すっきりといかにもロワールのSauvignon Blanc
らしい個性でした。が、この2010年2009年とスタイルが変わり、
厚みがあり、非常にふくよかです。アルコール度数が何と13.43
度になってしまった程良い年でもありました。がやはりロワー
ル、綺麗な酸味が後ろに見え隠れし、ワイン全体を引き締めて
くれます。
●シャルドネ100%
◆収穫後プレスして50%を樽で発酵、50%ステンレスタンクで
14ヶ月発酵。一切の補糖も補酸も行いません。天然アルコ
ール度数13.00%。
■名前の由来は…見ての通り美しい友達。大好きな人と楽しく
飲んで貰いたいとの事です。
味は文句なし、とっても綺麗なワインです。コスパが良い1本
です。SO2をほとんど使用していない為、色は若干酸化的に
見えますが、味わいはそれはそれはナチュラルです。つっか
かる事がありません。口の中でとろけるキャンディーのような
味わいです。でも辛口ですよ。豊熟なので甘くすらも思えて
しまうBodyです。
●シュナン・ブラン100%
◆AOCモンルイ・シュール・ロワールのペティヤンです。
ステンレスタンクで6カ月発酵後、1リットルにつき14gの糖を
加えてティラージュを行い、酵母の添加はしません。自然の
泡を取り込み、アルコール添加やSO2の添加はせずにデゴ
ルジュマンを行う。マロラクティック発酵はなし。
アルコール度数、去年は13度でしたが、2010年はほぼ14度
に近い、13.99%。
■香りに熟成香が立ちこめ、飲む前からドキドキさせられます。
もうこれはペティヤンのカテゴリーを越えております。あの
BinnerのCremantのような、そして時々私が感じるKrugの
Champagneのような素晴らしい泡です。これはまだ寝かせた
方が良いかもしれません。
以上の3種類ですが、これから白ワインが飲みたくなる季節にはぜひご一考を!きっと美味しくいただると思いますよ~
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆「ルドヴィック・シャンソン」に追加3種類ですっ
当店新定番の「ルドヴィック・シャンソン」ですが・・先月の試飲会で気にって新たに3種類が追加となりましたぁ~!これでバリエーションたっぷりで十分に満足していただけるラインナップとなりました。
▼ソーヴィニヨン・ブラン ガブロッシュ[2010]ルドヴィック・シャンソン ¥1880▼
●ソーヴィ二ヨン・ブラン100%
■2009年のこのワインは「Tres Sauvignonだね!」と笑いながら
言いあった程、すっきりといかにもロワールのSauvignon Blanc
らしい個性でした。が、この2010年2009年とスタイルが変わり、
厚みがあり、非常にふくよかです。アルコール度数が何と13.43
度になってしまった程良い年でもありました。がやはりロワー
ル、綺麗な酸味が後ろに見え隠れし、ワイン全体を引き締めて
くれます。
▼シャルドネ ベル・アミ[2010]ルドヴィック・シャンソン ¥2150▼
●シャルドネ100%
◆収穫後プレスして50%を樽で発酵、50%ステンレスタンクで
14ヶ月発酵。一切の補糖も補酸も行いません。天然アルコ
ール度数13.00%。
■名前の由来は…見ての通り美しい友達。大好きな人と楽しく
飲んで貰いたいとの事です。
味は文句なし、とっても綺麗なワインです。コスパが良い1本
です。SO2をほとんど使用していない為、色は若干酸化的に
見えますが、味わいはそれはそれはナチュラルです。つっか
かる事がありません。口の中でとろけるキャンディーのような
味わいです。でも辛口ですよ。豊熟なので甘くすらも思えて
しまうBodyです。
▼ペティアン・ナチュレル・レ・ピオン[2009]ルドヴィック・シャンソン¥2380▼
●シュナン・ブラン100%
◆AOCモンルイ・シュール・ロワールのペティヤンです。
ステンレスタンクで6カ月発酵後、1リットルにつき14gの糖を
加えてティラージュを行い、酵母の添加はしません。自然の
泡を取り込み、アルコール添加やSO2の添加はせずにデゴ
ルジュマンを行う。マロラクティック発酵はなし。
アルコール度数、去年は13度でしたが、2010年はほぼ14度
に近い、13.99%。
■香りに熟成香が立ちこめ、飲む前からドキドキさせられます。
もうこれはペティヤンのカテゴリーを越えております。あの
BinnerのCremantのような、そして時々私が感じるKrugの
Champagneのような素晴らしい泡です。これはまだ寝かせた
方が良いかもしれません。
以上の3種類ですが、これから白ワインが飲みたくなる季節にはぜひご一考を!きっと美味しくいただると思いますよ~
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550