ワイン 地酒 東京府中 【INAGEYA】 ブログ

東京都府中市白糸台のワイン・地酒専門店イナゲヤの公式ブログ

カベルネ・フランに癒されたい!「パスカル・ランベール」

2012-12-20 09:21:27 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆カベルネ・フランに癒されたい!「パスカル・ランベール」

ロワール、シノンの大御所パスカル・ランベール。先月「銀座ホテルモントレ」で開催された『ディオニー&コスモジュン合同試飲会』にご夫妻で来ていらっしゃいました。そして参加者にサーヴしてくれました。当日、出品予定のワインが会場に届かず・・店長も全部試飲できませんでしたが、2種類はテイスティング。そのしなやかで、身体と心を癒してくれるような優しく温かな液体に感動。価格もそれほど高くなく、新たに取り扱うことに決定しました!

▼シノン・ルージュ・シリス[2010]パスカル・ランベール ¥1780▼


●カベルネ・フラン100%

■2009年から始めたワイン。持ち畑ではありませんが、たった
  2haなので、結果、葡萄を買うネゴシアンのカテゴリーになっ
  てしまいますが、パスカルが自らビオディナミも行います。
  樹齢45~50歳。砂石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を
  600Lの樽で、3/4を木の桶で7ヶ月間発酵熟成させます。非常
  に濃いピンクの強い赤色、果実香が前面に出ており、カベル
  ネ・フランの青っぽさが見えません。とても柔らかく飲みやす
  く誰もが嫌わないタイプ。とてもチャーミングで「こんなシノンも
  あるのだ!」と嬉しくなりました。テントウ虫と蝶のラベルがとっ
  ても可愛らしいです。
  天然アルコール度数、12.95度。SO2は10mg 程ボトル詰めの
  前に使用しました。   
               <インポーター資料より>

▼シノン・ルージュ・アシリーV.V[2010]パスカル・ランベール ¥2100▼


●カベルネ・フラン100%

■こちらも2009年から始めたワイン。友人Vincentの畑で樹齢
  が70歳と古いのでVVを付けました。こちらの畑の方が若干
  砂が弱い粘土石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を600Lの
  樽で3/4を木の桶で10ヶ月間発酵熟成させます。こちらも色が
  濃く、カベルネ・フランの特徴の青っぽさが若干見えますが、
  それが香水のようにハーブ的な神秘的な香となってこのワイ
  ンの個性を魅力的にさせております。丁寧に仕込んだ、いか
  にもシノンと言ったAOCがしっかりと語れるワイン。勿論彼の
  コンセプトから果実香が際立っておりますが、そういう意味
  ではSiliceよりも一枚上手です。
  天然アルコール度数、13.6度。SO2は若干ボトル詰めの前に
  使用しました。   
               <インポーター資料より>

▼シノン・ブラン・ロシェット[2010]パスカル・ランベール ¥2880▼


●シュナン・ブラン100%

■蜂蜜たっぷりの糖度がのり何と天然アルコール度数15.2度。
  色もしっかり濃く、それに比例して味わいも噛むようなボリュ
  ーム感たっぷり。粘土質が含まれるかどうか、そのまま味
  わいが反映されています。


赤2種類・白1種類をセレクトしました!美味しく、財布にも優しい「カベルネ・フラン」で癒されてください。コスモジュンの「新井順子さん」おすすめの白も外せません!ぜひ赤白共にお楽しみください!

ラベルの「てんとう虫と蝶々」を見ているだけで癒されそうです^^

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