おはようございます!店長の田口好明です。
◆カベルネ・フランに癒されたい!「パスカル・ランベール」
ロワール、シノンの大御所パスカル・ランベール。先月「銀座ホテルモントレ」で開催された『ディオニー&コスモジュン合同試飲会』にご夫妻で来ていらっしゃいました。そして参加者にサーヴしてくれました。当日、出品予定のワインが会場に届かず・・店長も全部試飲できませんでしたが、2種類はテイスティング。そのしなやかで、身体と心を癒してくれるような優しく温かな液体に感動。価格もそれほど高くなく、新たに取り扱うことに決定しました!
●カベルネ・フラン100%
■2009年から始めたワイン。持ち畑ではありませんが、たった
2haなので、結果、葡萄を買うネゴシアンのカテゴリーになっ
てしまいますが、パスカルが自らビオディナミも行います。
樹齢45~50歳。砂石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を
600Lの樽で、3/4を木の桶で7ヶ月間発酵熟成させます。非常
に濃いピンクの強い赤色、果実香が前面に出ており、カベル
ネ・フランの青っぽさが見えません。とても柔らかく飲みやす
く誰もが嫌わないタイプ。とてもチャーミングで「こんなシノンも
あるのだ!」と嬉しくなりました。テントウ虫と蝶のラベルがとっ
ても可愛らしいです。
天然アルコール度数、12.95度。SO2は10mg 程ボトル詰めの
前に使用しました。
<インポーター資料より>
●カベルネ・フラン100%
■こちらも2009年から始めたワイン。友人Vincentの畑で樹齢
が70歳と古いのでVVを付けました。こちらの畑の方が若干
砂が弱い粘土石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を600Lの
樽で3/4を木の桶で10ヶ月間発酵熟成させます。こちらも色が
濃く、カベルネ・フランの特徴の青っぽさが若干見えますが、
それが香水のようにハーブ的な神秘的な香となってこのワイ
ンの個性を魅力的にさせております。丁寧に仕込んだ、いか
にもシノンと言ったAOCがしっかりと語れるワイン。勿論彼の
コンセプトから果実香が際立っておりますが、そういう意味
ではSiliceよりも一枚上手です。
天然アルコール度数、13.6度。SO2は若干ボトル詰めの前に
使用しました。
<インポーター資料より>
●シュナン・ブラン100%
■蜂蜜たっぷりの糖度がのり何と天然アルコール度数15.2度。
色もしっかり濃く、それに比例して味わいも噛むようなボリュ
ーム感たっぷり。粘土質が含まれるかどうか、そのまま味
わいが反映されています。
赤2種類・白1種類をセレクトしました!美味しく、財布にも優しい「カベルネ・フラン」で癒されてください。コスモジュンの「新井順子さん」おすすめの白も外せません!ぜひ赤白共にお楽しみください!
ラベルの「てんとう虫と蝶々」を見ているだけで癒されそうです^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆カベルネ・フランに癒されたい!「パスカル・ランベール」
ロワール、シノンの大御所パスカル・ランベール。先月「銀座ホテルモントレ」で開催された『ディオニー&コスモジュン合同試飲会』にご夫妻で来ていらっしゃいました。そして参加者にサーヴしてくれました。当日、出品予定のワインが会場に届かず・・店長も全部試飲できませんでしたが、2種類はテイスティング。そのしなやかで、身体と心を癒してくれるような優しく温かな液体に感動。価格もそれほど高くなく、新たに取り扱うことに決定しました!
▼シノン・ルージュ・シリス[2010]パスカル・ランベール ¥1780▼
●カベルネ・フラン100%
■2009年から始めたワイン。持ち畑ではありませんが、たった
2haなので、結果、葡萄を買うネゴシアンのカテゴリーになっ
てしまいますが、パスカルが自らビオディナミも行います。
樹齢45~50歳。砂石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を
600Lの樽で、3/4を木の桶で7ヶ月間発酵熟成させます。非常
に濃いピンクの強い赤色、果実香が前面に出ており、カベル
ネ・フランの青っぽさが見えません。とても柔らかく飲みやす
く誰もが嫌わないタイプ。とてもチャーミングで「こんなシノンも
あるのだ!」と嬉しくなりました。テントウ虫と蝶のラベルがとっ
ても可愛らしいです。
天然アルコール度数、12.95度。SO2は10mg 程ボトル詰めの
前に使用しました。
<インポーター資料より>
▼シノン・ルージュ・アシリーV.V[2010]パスカル・ランベール ¥2100▼
●カベルネ・フラン100%
■こちらも2009年から始めたワイン。友人Vincentの畑で樹齢
が70歳と古いのでVVを付けました。こちらの畑の方が若干
砂が弱い粘土石灰質、収穫後25~35日かもし、1/4を600Lの
樽で3/4を木の桶で10ヶ月間発酵熟成させます。こちらも色が
濃く、カベルネ・フランの特徴の青っぽさが若干見えますが、
それが香水のようにハーブ的な神秘的な香となってこのワイ
ンの個性を魅力的にさせております。丁寧に仕込んだ、いか
にもシノンと言ったAOCがしっかりと語れるワイン。勿論彼の
コンセプトから果実香が際立っておりますが、そういう意味
ではSiliceよりも一枚上手です。
天然アルコール度数、13.6度。SO2は若干ボトル詰めの前に
使用しました。
<インポーター資料より>
▼シノン・ブラン・ロシェット[2010]パスカル・ランベール ¥2880▼
●シュナン・ブラン100%
■蜂蜜たっぷりの糖度がのり何と天然アルコール度数15.2度。
色もしっかり濃く、それに比例して味わいも噛むようなボリュ
ーム感たっぷり。粘土質が含まれるかどうか、そのまま味
わいが反映されています。
赤2種類・白1種類をセレクトしました!美味しく、財布にも優しい「カベルネ・フラン」で癒されてください。コスモジュンの「新井順子さん」おすすめの白も外せません!ぜひ赤白共にお楽しみください!
ラベルの「てんとう虫と蝶々」を見ているだけで癒されそうです^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550