おはようございます!店長の田口好明です。
◆昨日はクリスマス・イヴでいろんなワインやら泡ものやら・・
皆さん、クリスマス・イブの夜は楽しめたでしょうか?昨日は午後から夜にかけて、いろんなワインが売れました!意外にも泡(シャンパーニュ&スパークリングワイン)に拘ることなく、赤ワインが多く売れた印象です。白ワインもそこそこ売れましたね。
その中でアルコールはちょっと苦手なので、甘く飲みやすいものはありますか?の声も。そこで活躍したのが、ビールと同じぐらいの5.5%の「モスカート・ダスティ」でした。
●モスカート・ビアンコ・カネッリ
■格付け:モスカート・ダスティ DOCG
■醸造方法:ブドウはやさしくプレスされ、マストは低温で
保存される(2℃)。発酵は特別な加圧タンクでおこな
われる。発酵期間は約1週間。
アルコール・糖・酸のバランスがとれたとき、ワインの
温度を下げて、発酵を止める。酵母をとり除くために
濾過をほどこした後、低温のままビン詰めされる。
◆アルコール度数:5.5%
■特徴:モスカート・ダスティは、活気、適度の酸、
ささやかな発泡性と自然の残糖から生じる甘さ
によって、美しいブドウのアロマを昇華させた、
個性的なワインです。低いアルコール度数のため、
デザートとともに、もしくはそれだけ単独で、食事
の最後を飾るのにふさわしい愉悦と楽しみに満ち
たワインとなっています。
こういうのを知っておくといいですよ。あまり飲めない方や食前酒に使えますね。昨日も何本か販売しました!優しい甘みに癒されます。まだ飲んだことのない方は一度「モスカート・ダスティ」を飲んでみてください^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆昨日はクリスマス・イヴでいろんなワインやら泡ものやら・・
皆さん、クリスマス・イブの夜は楽しめたでしょうか?昨日は午後から夜にかけて、いろんなワインが売れました!意外にも泡(シャンパーニュ&スパークリングワイン)に拘ることなく、赤ワインが多く売れた印象です。白ワインもそこそこ売れましたね。
その中でアルコールはちょっと苦手なので、甘く飲みやすいものはありますか?の声も。そこで活躍したのが、ビールと同じぐらいの5.5%の「モスカート・ダスティ」でした。
▼モスカート・ダスティ[2011]サラッコ ¥1980▼
●モスカート・ビアンコ・カネッリ
■格付け:モスカート・ダスティ DOCG
■醸造方法:ブドウはやさしくプレスされ、マストは低温で
保存される(2℃)。発酵は特別な加圧タンクでおこな
われる。発酵期間は約1週間。
アルコール・糖・酸のバランスがとれたとき、ワインの
温度を下げて、発酵を止める。酵母をとり除くために
濾過をほどこした後、低温のままビン詰めされる。
◆アルコール度数:5.5%
■特徴:モスカート・ダスティは、活気、適度の酸、
ささやかな発泡性と自然の残糖から生じる甘さ
によって、美しいブドウのアロマを昇華させた、
個性的なワインです。低いアルコール度数のため、
デザートとともに、もしくはそれだけ単独で、食事
の最後を飾るのにふさわしい愉悦と楽しみに満ち
たワインとなっています。
こういうのを知っておくといいですよ。あまり飲めない方や食前酒に使えますね。昨日も何本か販売しました!優しい甘みに癒されます。まだ飲んだことのない方は一度「モスカート・ダスティ」を飲んでみてください^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550