おはようございます!店長の田口好明です。
◆シャンパーニュより売れるペティアン「シルヴァン・マルティネズ」
当店では「シャンパーニュ」より「ペティアン(微発泡)」のほうが売れています。その中で一番なのが『シルヴァン・マルティネズ』です。
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。
熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
れている。
◆2月の試飲会で最初に試飲したので衝撃があります。微発泡
ということでとっても爽やか。且つミネラル感がタップリで旨い
っ!シュナン・ブランの泡もなかなかないので新鮮味を感じ、
美味しく楽しめました~!おすすめです!
低価格のシャンパーニュほどの値段しますね。でも静かな人気がずっと続いています!リピーターのお客様もいらっしゃいます。
それと・・店長おすすめの白がコレ!
●シュナン・ブラン100%
■醸造・熟成 : 古い木樽に入れてから、発酵が2ヶ月ととても長く
かかった。寒さが厳しくなった12月に澱引きし、再度木樽に移し
替えたことで、荒い澱を除去することができた。その後、熟成が
終わるまで樽でゆっくりと熟成。発酵と熟成をあわせて18ヶ月。
■2009年の特徴 : 乾燥した8月だったが、9月上旬に雨が降り、
ブドウの房が育ち最良の状態で成熟した。収穫は晴天の下、健
全なブドウを摘み終えた。2008年は収穫時に濃い黄金色にな
り、干しブドウ状態の粒が混ざる過熟ぎみの成熟だったが、
2009年は少し貴腐果が混ざる程度で、全体的に房に張りがあ
った。きれいな黄金色をしており、シュナン特有のしっかりとした
酸味も残った。品質と生産量共に申し分のない素晴らしい年に
なった。
ガズゥイよりも、さらに1年長く熟成させたグットドー。より引き締
まった辛口で、風味豊かです。樽のニュアンスをたっぷり感じ、
ぐっと引き込まれるような魅力たっぷりのワイン。正直驚きまし
た!これがシュナン・ブランで造られているなんて。価格以上
に楽しめる傑作だと思います。
騙されたと思って一度買ってみてください!きっとサプライズがあるはず。ラベルからは想像できない、深みのあるテイストと香りに浸れますよ~^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆シャンパーニュより売れるペティアン「シルヴァン・マルティネズ」
当店では「シャンパーニュ」より「ペティアン(微発泡)」のほうが売れています。その中で一番なのが『シルヴァン・マルティネズ』です。
▼シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2010] ¥3100▼
●シュナン・ブラン
■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
粘土質に砂利が混ざる土壌。
■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。
熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
ビン詰め。
■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
れている。
◆2月の試飲会で最初に試飲したので衝撃があります。微発泡
ということでとっても爽やか。且つミネラル感がタップリで旨い
っ!シュナン・ブランの泡もなかなかないので新鮮味を感じ、
美味しく楽しめました~!おすすめです!
低価格のシャンパーニュほどの値段しますね。でも静かな人気がずっと続いています!リピーターのお客様もいらっしゃいます。
それと・・店長おすすめの白がコレ!
▼グット・ドー[2009]シルヴァン・マルティネズ ¥3980▼
●シュナン・ブラン100%
■醸造・熟成 : 古い木樽に入れてから、発酵が2ヶ月ととても長く
かかった。寒さが厳しくなった12月に澱引きし、再度木樽に移し
替えたことで、荒い澱を除去することができた。その後、熟成が
終わるまで樽でゆっくりと熟成。発酵と熟成をあわせて18ヶ月。
■2009年の特徴 : 乾燥した8月だったが、9月上旬に雨が降り、
ブドウの房が育ち最良の状態で成熟した。収穫は晴天の下、健
全なブドウを摘み終えた。2008年は収穫時に濃い黄金色にな
り、干しブドウ状態の粒が混ざる過熟ぎみの成熟だったが、
2009年は少し貴腐果が混ざる程度で、全体的に房に張りがあ
った。きれいな黄金色をしており、シュナン特有のしっかりとした
酸味も残った。品質と生産量共に申し分のない素晴らしい年に
なった。
ガズゥイよりも、さらに1年長く熟成させたグットドー。より引き締
まった辛口で、風味豊かです。樽のニュアンスをたっぷり感じ、
ぐっと引き込まれるような魅力たっぷりのワイン。正直驚きまし
た!これがシュナン・ブランで造られているなんて。価格以上
に楽しめる傑作だと思います。
騙されたと思って一度買ってみてください!きっとサプライズがあるはず。ラベルからは想像できない、深みのあるテイストと香りに浸れますよ~^^
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550