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東京都府中市白糸台のワイン・地酒専門店イナゲヤの公式ブログ

シャンパーニュより売れるペティアン「シルヴァン・マルティネズ」

2012-12-21 09:25:34 | ワイン
おはようございます!店長の田口好明です。
◆シャンパーニュより売れるペティアン「シルヴァン・マルティネズ」

当店では「シャンパーニュ」より「ペティアン(微発泡)」のほうが売れています。その中で一番なのが『シルヴァン・マルティネズ』です。

▼シルヴァン・マルティネズ ガズィイ[2010] ¥3100▼


●シュナン・ブラン

■コトー・デュ・レイヨン地区にある畑で、樹齢は7年と20年。
  粘土質に砂利が混ざる土壌。

■木製の垂直式圧搾機から得られる果汁は、濁りが少ない上、
  手作業で圧力を控えるため、一層きれいになる。古い木樽
  にて約1年かけて発酵と熟成をさせた後、ガスを残すように
  ゆっくりとビン詰めして、若干発泡性を残しました。

  熟成中は、細かな澱と一緒の「シュール・リー」状態にして
  複雑味を引きだす。SO2は一切無し。清澄・ろ過をせずに
  ビン詰め。

■「Gazouillis」とは「(幼児の)片言、さえずり」という意味を持つ。
  生まれたてのワインが、話し始めた、成長した嬉しさが込めら
  れている。

◆2月の試飲会で最初に試飲したので衝撃があります。微発泡
  ということでとっても爽やか。且つミネラル感がタップリで旨い
  っ!シュナン・ブランの泡もなかなかないので新鮮味を感じ、
  美味しく楽しめました~!おすすめです!

低価格のシャンパーニュほどの値段しますね。でも静かな人気がずっと続いています!リピーターのお客様もいらっしゃいます。

それと・・店長おすすめの白がコレ!

▼グット・ドー[2009]シルヴァン・マルティネズ ¥3980▼



●シュナン・ブラン100%

■醸造・熟成 : 古い木樽に入れてから、発酵が2ヶ月ととても長く
  かかった。寒さが厳しくなった12月に澱引きし、再度木樽に移し
  替えたことで、荒い澱を除去することができた。その後、熟成が
  終わるまで樽でゆっくりと熟成。発酵と熟成をあわせて18ヶ月。

■2009年の特徴 : 乾燥した8月だったが、9月上旬に雨が降り、
  ブドウの房が育ち最良の状態で成熟した。収穫は晴天の下、健
  全なブドウを摘み終えた。2008年は収穫時に濃い黄金色にな
  り、干しブドウ状態の粒が混ざる過熟ぎみの成熟だったが、
  2009年は少し貴腐果が混ざる程度で、全体的に房に張りがあ
  った。きれいな黄金色をしており、シュナン特有のしっかりとした
  酸味も残った。品質と生産量共に申し分のない素晴らしい年に
  なった。

 ガズゥイよりも、さらに1年長く熟成させたグットドー。より引き締
  まった辛口で、風味豊かです。樽のニュアンスをたっぷり感じ、
  ぐっと引き込まれるような魅力たっぷりのワイン。正直驚きまし
  た!これがシュナン・ブランで造られているなんて。価格以上
  に楽しめる傑作だと思います。

騙されたと思って一度買ってみてください!きっとサプライズがあるはず。ラベルからは想像できない、深みのあるテイストと香りに浸れますよ~^^

〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
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