おはようございます。店長の田口好明です。
◆昨日は表参道で「ダブリュー(W)」の試飲会へ行って来ました!
昨日は13時から表参道にあるリストランチ「フェリチタ」で”ダブリュー(W)”の試飲会があったので、店長はお昼を食べてから向かいました。次男の通う青山学院大学の前を通って表参道まで行きましたが、いつも思うことは本当に土地が高いところに大学があるなぁ!学費も高くても仕方ないのかなぁ!なんて思います。あたりは有名な洋服やアクセサリーのお店。レストランほか、とにかく飽きませんね。ただ、どこへ行ってもお金がかかります。見てるだけならただですが(笑)。兎にも角にもお洒落な街ですね~!
さて、話は戻りますが・・店長は13時過ぎに試飲会場へ到着。早速、予め試飲するアイテムを決めていた白ワインからテイスティング。
そこで再確認したのですが、このワインはやはり絶品です!
●マルヴァジーア、ソーヴィニョン 60%、マルサンヌ、
トレッビアーノ、オルトゥルゴ30%、シャルドネ 10%
■地品種を柱とし、葡萄の木 1本1本が溶け合った味わい
のこのワインで、この土地と私たち自身を映しだしたいと
思って仕込みました。私たちの美しい土地のハーモニー
が伝わったらうれしく思います。フレッシュさと味わいを失
わないように、フィルターはかけず、厚みのあるミネラル感
と細やかな果実味を引き出しています。 年産 : 2400本
このワイン、本当に旨い!いろんな葡萄がブレンドされていることにも理由はありそうですが、口に含むと幾重にもの味わいの要素が現れます。とてもフレッシュでトロピカル的な部分と後口の余韻が素晴らしい。心地よさからすぐにまた飲みたくなる。これ、絶対に飲みすぎますよ(笑)
それとこの「カルディナーリ」の赤がまた凄い!
●バルベーラ 、ボナルダ
■熟した果実香が好ましく、要素が豊富。若いが生き生きし
ていて、ちゃんと個性を持っています。滑らかで、集中力
があり、十分な濃さと豊かさがあります。バルベーラとボ
ナルダの強さや葡萄の特徴がまじりあうようにとフィルタ
ーはかけていません。
一言でいえば・・熟した果実の凝縮感の中に旨み成分が詰まっている。果実爆弾!素晴らしいです。
「カルディナーリ」はメジャーではありません。でもこういうワインこそ、ぜひ紹介したいワインです。ダブリュー代表の若槻氏がセレクトした本当にクオリティの高く、コスパに優れたワインです。ぜひ、一度飲んでみてください。ネットではまとめ買いされるお客様もいらっしゃいます。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550
◆昨日は表参道で「ダブリュー(W)」の試飲会へ行って来ました!
昨日は13時から表参道にあるリストランチ「フェリチタ」で”ダブリュー(W)”の試飲会があったので、店長はお昼を食べてから向かいました。次男の通う青山学院大学の前を通って表参道まで行きましたが、いつも思うことは本当に土地が高いところに大学があるなぁ!学費も高くても仕方ないのかなぁ!なんて思います。あたりは有名な洋服やアクセサリーのお店。レストランほか、とにかく飽きませんね。ただ、どこへ行ってもお金がかかります。見てるだけならただですが(笑)。兎にも角にもお洒落な街ですね~!
さて、話は戻りますが・・店長は13時過ぎに試飲会場へ到着。早速、予め試飲するアイテムを決めていた白ワインからテイスティング。
▼カウンターに並ぶ試飲のワイン▼


そこで再確認したのですが、このワインはやはり絶品です!
▼テッレ・ディ・ヴェレイヤ・ビアンコIGTソラータ[2010]カルディナーリ¥2580▼


●マルヴァジーア、ソーヴィニョン 60%、マルサンヌ、
トレッビアーノ、オルトゥルゴ30%、シャルドネ 10%
■地品種を柱とし、葡萄の木 1本1本が溶け合った味わい
のこのワインで、この土地と私たち自身を映しだしたいと
思って仕込みました。私たちの美しい土地のハーモニー
が伝わったらうれしく思います。フレッシュさと味わいを失
わないように、フィルターはかけず、厚みのあるミネラル感
と細やかな果実味を引き出しています。 年産 : 2400本
このワイン、本当に旨い!いろんな葡萄がブレンドされていることにも理由はありそうですが、口に含むと幾重にもの味わいの要素が現れます。とてもフレッシュでトロピカル的な部分と後口の余韻が素晴らしい。心地よさからすぐにまた飲みたくなる。これ、絶対に飲みすぎますよ(笑)
それとこの「カルディナーリ」の赤がまた凄い!
▼グットゥルニオ・クラシコ・スペリオーレ[2011]カルディナーリ ¥2500▼


●バルベーラ 、ボナルダ
■熟した果実香が好ましく、要素が豊富。若いが生き生きし
ていて、ちゃんと個性を持っています。滑らかで、集中力
があり、十分な濃さと豊かさがあります。バルベーラとボ
ナルダの強さや葡萄の特徴がまじりあうようにとフィルタ
ーはかけていません。
一言でいえば・・熟した果実の凝縮感の中に旨み成分が詰まっている。果実爆弾!素晴らしいです。
「カルディナーリ」はメジャーではありません。でもこういうワインこそ、ぜひ紹介したいワインです。ダブリュー代表の若槻氏がセレクトした本当にクオリティの高く、コスパに優れたワインです。ぜひ、一度飲んでみてください。ネットではまとめ買いされるお客様もいらっしゃいます。
〒183-0011 東京都府中市白糸台6-5-10
WINE&JIZAKE INAGEYA/ワイン&地酒 イナゲヤ
http://www.rakuten.ne.jp/gold/inageya/TEL 042-361-3550