市川稔の米(マイ)情報

食品は美味しくなければならない

九州は佐賀県から弊社、わたしを訪ねて来客がありました
43歳のナイスガイです
小生のこのブログを経営のバイブルにしていると嬉しいこと云ってくれてます
ひとりでもそういう人がいれば楽しみながらやりがいもあるというものです


九州ということで昔のことですが強烈な思い出があります



1977年だったか、1976年だったか

福岡空港に着いたら派手なアメ車が迎えに来てくれていた

Fine Food is Our Business

たしか、クルマにそう書いてあった

福岡が本社の外食企業「ロイヤル」の本社に訪問させていただいた時のこと

出来たばかりの本社内の階段教室

そこでお米、ごはんの話しをさせていただいた

25歳くらいの若者が・・・

その後、店舗まわり、ごはん試食、炊飯器のこと、炊き方のこと、保存のことなど店舗ごとに



東京進出1号店開業が1977年だった

そこからお米の取引が始まった

その後全店と取引始まった・・・



タイトルの

食品は美味しくなければならない

ロイヤルの経営基本理念の最初の言葉です


ロイヤル経営基本理念
ロイヤルは食品企業である。
お客様から代金をいただくからには、

一、食品は美味しくなければならない。
一、調理・製造も取扱いも衛生的でなければならない。
一、サービス・販売は、お客様の心を楽しませ、
社会を明るくするものでなければならない。
以上のつとめを果す報酬として、
正当な利潤を得られ、
ロイヤルも私共も、永遠に繁栄する。

昭和三十一年六月制定



これを昭和31年に制定していることがすごい

創業者の江頭匡一翁の考えです


飲食業を産業にしたいと

会社は経営理念がすごく大事です

今や日本でも飲食業は立派な産業になりました


食品は美味しくなければならない!





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