さて、なんのことかお分かりでしょうか?
これは、基本調味料のことを指しています。
さ 砂糖
し 塩
す 酢
せ 醤油
そ 味噌
この、基本調味料を使わなくなっている。
消費が減っている。
出来た惣菜や弁当など買えば当然使いません。
醤油はピークの1973年に比べて4割減っているそうだ。
お米の消費量と連動しています。
味噌汁を作らなくなっている・・・
たまに食べる時はインスタント味噌汁で十分という
涙ぐましいこんな努力も!
味噌汁サーバー
小生の朝ごはんは、具だくさんの味噌汁1杯です。
伸びているのは、
ドレッシング
焼き肉のたれ
そばつゆ(なんにでも使える)
味の素やキッコーマン、永谷園などは「惣菜調味料」に力を入れている。
スーパーの売り場に行くとよく分かります。
お米の消費が減っているのもそういう理由があります。
すごく美味しいごはん
すごく、すご~く、めちゃくちゃ美味しいごはんですよ。
それを食べてもらいたい
だしをしっかり取った、本物の味噌を使った味噌汁
一汁一菜という本を買い求めました。
家庭料理はそれが原点だと思うけどなぁ。
しかし、現実は・・・
JC時代の古い友人が新製品送ってくれました。
創業329年の超老舗醤油醸造所。
鮮度保持ボトル しかも、100ml、200mlという小さいのが良い!
名称は「醤油加工調味料」
老舗が生き残るのはこういう革新があるからなのですね!
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