市川稔の米(マイ)情報

さしすせそ

さ し す せ そ



さて、なんのことかお分かりでしょうか?




これは、基本調味料のことを指しています。




さ   砂糖

し   塩

す   酢

せ   醤油

そ   味噌



この、基本調味料を使わなくなっている。


消費が減っている。



出来た惣菜や弁当など買えば当然使いません。



醤油はピークの1973年に比べて4割減っているそうだ。


お米の消費量と連動しています。


味噌汁を作らなくなっている・・・


たまに食べる時はインスタント味噌汁で十分という


涙ぐましいこんな努力も!

味噌汁サーバー



小生の朝ごはんは、具だくさんの味噌汁1杯です。


伸びているのは、



ドレッシング


焼き肉のたれ


そばつゆ(なんにでも使える)


味の素やキッコーマン、永谷園などは「惣菜調味料」に力を入れている。



スーパーの売り場に行くとよく分かります。




お米の消費が減っているのもそういう理由があります。





すごく美味しいごはん

すごく、すご~く、めちゃくちゃ美味しいごはんですよ。

それを食べてもらいたい


だしをしっかり取った、本物の味噌を使った味噌汁



一汁一菜という本を買い求めました。



家庭料理はそれが原点だと思うけどなぁ。




しかし、現実は・・・





JC時代の古い友人が新製品送ってくれました。


創業329年の超老舗醤油醸造所。


鮮度保持ボトル    しかも、100ml、200mlという小さいのが良い!

名称は「醤油加工調味料」


老舗が生き残るのはこういう革新があるからなのですね!











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