いただきものをお福分け(おすそ分け)するのですが、
市川さんが持ってくるものはどれも美味しいと言われます
それもそのはず、市場に出すものではないものが多い
北海道の取組先農業経営者から「とれたてのアスパラガス」がクール便で届きました
アスパラは鮮度が命
その農家のご近所でアスパラガスを作っている農家のもの
小生も一度一緒に訪問したことがあります
その時は、手荷物でアスパラガスを持って飛行機に乗りました
宅配便より早いからです
先週末には神奈川県海老名市の「いちご園」に行きました
昨秋、いちご栽培に使う水、ナノバブル水発生装置を付けたところ
孫連れていちご狩りしてきました
いただいたいちごをお福分けしましたが、スーパーで売られているいちごとは別物という感想でした
以前から美味しいいちごを作る技術持っているところですが、
更に美味しくなり
冬の最盛期には糖度21を記録
今月でシーズン終了ですが、この時期に糖度15もあり驚いています
今年も神奈川県の品評会でいちご果実部門1位でした
アスパラガスにしても、いちごにしても、米にしても
作り手
作り方
それで、全然違うということです
そういう農家と取り組み、応援して行きたい
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