市川稔の米(マイ)情報

八分の五

さて、なんのことでしょう?

日本の米生産は800万トン強(玄米換算)ですね。

その内全農の集荷は300万トン弱だそうです。

小生の見るところ、米生産流通はすでに『八分の五』は自由に動いているのです。

生産は圧倒的に兼業農家が担っています。

これが日本農業の特徴なわけです。

これを集約しようとするのは無理があると思うのです。

大きな勘違いをしているように思えて仕方ありません。


出張先にて。

ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

杉村 敏夫
主食の米を大切に
http://www.subaru25.com
日本農業の総産出額のなかで、野菜が米、畜産を抜いてトップです。

野菜は米の副食物でした。しかし、いまや主食の米より大きいのです。主食の米をもっと大切にしなければいけません。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Weblog」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事