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市川稔の米(マイ)情報

ガイアの夜明け 放送されました

「コメ動乱」というタイトルなのでどうなるのか、

ちょいと心配していました。

いわきで地元の人に他県のおコメを販売したくさん売れる姿にも驚き。

自県産中心の取扱いだったが非常事態だから。

経営は変化に対応することが重要だし、柔軟な頭が求められる。

そういう意味でよくがんばっている。


外食産業も福島米使用には微妙な空気があります。

こういう時こそ、勇気を持って、自信を持って、基準値を大幅に下回るコメなら使い続けるのが本来の姿勢ではなかろうか。

隠す

逃げる

姿勢はよくない。

産地と共にあるのだという強い姿勢は欲しい。

おむすび権米衛さんははっきりしていて好感持てる。



弊社の米家きゅうさん本店が出てきました。

番組案内人の江口洋介さんとわたしとのやりとり。

見ていただけたでしょうか?


もともと、安全安心を売るお店。

生産者の顔が見える米を売るお店。

作り方や栽培履歴もはっきりしたおコメを売る店。

そこに加えて、放射性物質の検査も生産者ごとに検査する。

加えて、自社検査で全ロット確認する。

そういう三重の検査体制で臨もうという取り組み。

いわゆる、

情報の見える化

です。

その部分にクローズアップされて編集されました。


流通の役割はこういうところにあると思うので今後もしっかりやっていきたいと思います。

よろしくお願いします。

感謝



見逃した方へ

BSジャパン 10月29日(D) 午後8より放送あります

http://www.bs-j.co.jp/gaia/

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コメント一覧

市川 稔
ありがとう
又治郎さん

ガイアの夜明け見ていただきありがとうございます。

魚沼でBLでないコシヒカリ栽培されているのですね。
それはよいです!

弊社も新潟コシは魚沼も含めてすべて従来コシヒカリにこだわっています。

又治郎
訂正(^^;;
市川社長、昔テレビの討論会出てましたよね?
初めてじゃ無かったです(^^;;
又治郎
拝見しましたv(^^)
http://blogs.yahoo.co.jp/n_matajirou
市川社長の実際に動くお姿、初めて拝見しました。
「米屋きゅうさん」の店内、さすが「こだわり」が感じられました。
中魚沼十日町市の市長は、東大でのやり手で、他県や他地域の一市町村1サンプル検査では足りないと15サンプルを検査し、「検出されず」を確認し、市長自ら十日町の魚沼産コシヒカリの安全宣言を発表されました。
しかし、消費者の皆様にはこれでも不足なんですよね。
私は販売用の「昔ながらの魚沼産コシヒカリ」(非BLコシ)を栽培している2圃場のサンプル2袋を公的検査機関に放射線検査依頼しました。
その「検出されず」の証明書をすべてのお客様にお米と共に付けて販売しています。
購入されたお客様からは「ここまでしてくれると凄く安心です」と喜ばれています。

代々受け継いできた土地としての「田んぼ」が大事なだけの「TPP絶対反対」の「百姓」は生き残れませんよね。
日本の農業はここからが本当の「正念場」だと思います。
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